
Bukittinggi, Editor.- Wako Bukittinggi Erman Safar Launching program pembiayaan syariah tahun 2024 melalui tabungan Ustman di kantor pusat BPRS Jam Gadang, Senin, 13 Mei 2024.
Tabungan Ustman itu merupakan kerjasama Pemko Bukittinggi dengan BPRS Jam Gadang
Walikota Erman Safar, mengatakan, Pemerintah Kota Bukittinggi hari ini meluncurkan Tabungan Utsman untuk tahun 2024.
Pemko bersama BPR Syariah Jam Gadang menyediakan pembiayaan syariah, yang dapat membantu permodalan masyarakat Kota Bukittinggi, dalam rangka meningkatkan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat.
Menurut Wako Erman Safar, Pemerintah Kota Bukittinggi terus memberikan program yang dapat membantu ekonomi warga. Salah satunya Tabungan Utsman. Setiap tahun, pemko mensubsidi BPRS Jam Gadang, sehingga, nasabah dapat kembali memanfaatkan, pembiayaan syariah dan bebas dari jeratan rentenir, ungkapnya.
Lebih lanjut Wako menjelaskan, untuk tahun 2024 ini, Pemko Bukittinggi telah menganggarkan subsidi untuk Tabungan Utsman sebesar Rp2,5 milyar. Dengan subsidi itu, ditargetkan Tabungan Utsman dapat dimanfaatkan oleh 2000 lebih nasabah.
“Tabungan Utsman tahun 2024, kita akan salurkan kepada 2200 pelaku usaha dengan nominal berbeda. Ada nasabah yang melanjutkan pinjamannya dan ada juga nasabah baru,” ungkap Wako.
Sementara Komisaris Utama BPRS Jam Gadang, didampingi Direktur Utama BPRS Jam Gadang, Feri Irawan, menambahkan, setelah menunggu beberapa bulan, akhirnya Tabungan Utsman untuk tahun 2024, dapat diluncurkan hari ini, katanya.
“Ini tahun ketiga program Tabungan Utsman. Alhamdulillah, program ini menjadi percontohan bagi pemerintah daerah lainnya,” ujarnya
Untuk tahun 2024 ini, nasabah Tabungan Utsman memang dikenakan margin ringan. Biaya yang dikeluarkan nasabah itu, digunakan untuk asuransi, materai dan administrasi lainnya.
“Ada margin setara 19%. Jumlah itu, 17,5% nya disubsidi oleh pemerintah kota dan 1,5% nya dibayarkan nasabah, yang digunakan BPRS Jam Gadang untuk asuransi dan biaya materai dan administrasi lainnya. Margin itu dibayar satu kali selama peminjaman,” ungkapnya.** Widya
Leave a Reply