Payakumbuh, Editor.- Dinas Peternakan Sumbar melalui UPTD Balai Pengembangan Tekhnologi dan Sumberdaya (BPTS) Tuah Sakato berhasil melaksanakan inovasi dalam memproduksi pakan ternak siap saji.
Drh Zed Abbas, kepala UPTD Balai Pengembangan Tekhnologi dan Sumberdaya Tuah Sakato di Payakunbuh mengatakan, pihaknya tengah membuat inovasi bagaimana peternak tidak lagi disibukkan menyabit rumput untuk pakan ternaknya. Karena harus menyabit rumput, tidak jarang langkah peternak terbatas tidak bisa meninggalkan ternaknya tanpa stok rumput yang banyak.
Menyadari hal itu, maka kami coba meracik pakan yang siap saji secara otodidak. Hasil pebemuan lewat inovasi itu tengah di uji coba,ternyata sangat di sukai dmsapi sapi yang ada di lingkungannya. Bahan pakan ternak siap saji ini terdiri dari rumput, molases (limbah Gula ) yang didatangkan dari Lampung, ditambah batang jagung, ubi dan bungkil.
Pakan yang kita siapkan ini baru bisa di pakai 15 hari setelah produksi. Semakin lama terletak semakin di sukai ternak.
Setiap ternak cukup diberikan 15 sampai 20 kg per hari dengan harga perkilonya hanya Rp 1.500. Yang harus diciptakan sekarang adalah menekan biaya serendah rendahnya dan hasil penjualan setinggi tingginya, jelas Zed Abbas. ** Yus
Leave a Reply