Batusangkar, Editor.- Pemerintah Kabupaten Tanah Datar berkomitmen untuk menghadapi Natal dan Tahun Baru dengan program Bersih Sampah yang mana pada libur Natal dan Tahun Baru. Biasanya tempat-tempat wisata yang ada di Kabupaten Tanah Datar selalu ramai dikunjungi oleh para wisatawaan dan juga tempat-tempat keramaian dan berdampak terhadap peningkatan jumlah sampah.
Hal ini disampaikan oleh Kepala Dinas Perkim LH Tanah Datar Dessy Trikorina Kamis lalu di ruang kerjanya, Jum’at (21/12). Selanjutnya Dessy mengatakan, Pemerintah Kabupaten Tanah Datar bertekad dalam libur Natal dan Tahun Baru 2019 akan selalu bersih sampah, maka dari itu diharapkan kepada masyarakat untuk tetap menjaga kebersihan lingkungan .
Program ini merupakan salah satu implementasi program pengurangan dan penanganan sampah melalui keterlibatan masyarakat sebagai mana diamanatkan dalan Perpres nomor 97 tahun 2017 tentang Kebijakan dan Strategi Nasional Pengelolaan Sampah Rumah Tangga dan Sampah Sejenis Rumah Tangga.
Maka untuk menindak lanjuti Prerpres tersebut Pemerintah Kabupaten Tanah datar juga mengeluarkan Perbup nomor 43 tahun 2018 tentang Kebijakan dan Strategi Daerah dalam Program Pengelolaan Sampah Rumah Tangga dan Sampah Sejenis Rumah Tangga
Untuk menghadapi pelaksanaan libur Natal dan Tahun Baru 2019 Bersih Sampah .Bupati Tanah Datar telah mengeluarkan Surat Edaran Nomor 660/571/PerkimLH/2018.ujar Dessy Trikorina
Ditambahkan Dessy Surat Edaran Bupati tersebut ditujukan kepada Kepla Perangkat Daerah,Kepala Instansi vertikal.Pimpinan BUMN/BUMD.Pimpinan Perguruan Tinggi,Wali Nagari dan Kepala sekolah se Kabupaten Tanah datar untuk membudayakan gerakan bersih sampah di masing-masing lingku ngannya.
Kepada seluruh ASN,Mahasiswa ,Pelajar dan masyarakat bupati mengajak untuk mengurangi penggunaan kantong plastik kresek sebagai tempat barang belanjaan menggantinya dengan Tas belanja yang dapat dipakai berulang kali dan juga mengurangi penggunaan peralatan/wadah sekali pakai,seperti tempat makanan dari plastik dan juga air minum kemasan plastik. Juga dihimbau agar masyarakat bisa membawa botol minum (tumbler),kotak makanan,sendok dan garpu dalam setiap aktifitas
Kepada seluruh pihak yang terkait agar menyediakan sarana dan prasarana persampahan seperti tong sampah terpilah di lokasi fasilitas umum,tempat-tempat wisata dan juga ditempat-tempat keramaian lainnya sesuai dengan kewenangan masing-masing
Untuk mendukung program ini Dinas Perkim LH akan selalu meningkatkan pelayanan dalam pengankutan sampah di bandingkan dengan pada hari biasa .Maka dari itu kepada wisatawan yang berkunjung ke Tanah Datar diharapkan agar bisa menjaga kebersihan lingkungan dengan tidak membuang sampah disembarang tempat.
Maka dari itu mari kita bersama untuk bisa mengsukseskan program Bersih Sampah ini yang tujuannya adalah untuk menjaga kelestarian lingkungan hidup yang nyaman dan sehat yang saat ini lingkungan kita sudah tidak sehat lagi ,ungkap Dessy Trikorina ** Jum
Leave a Reply