Gartakin Sumbar Gelar Peringatan Hari Basindo di Batusangkar

Batusangkar, Editor.- Kabupaten Tanah Datar dijadikan tuan rumah ntuk pertama kalinya dalam memperingati “Hari Bahasa Isyarat Indonesia (Bisindo)” yang dilaksanakan oleh Gerekan Kesejahteraan Tuna Runggu Indonesia (Gartakin) Sumatera Barat.

Peringatan Basindo tahun ini disemarakkan dengan menggelar Jalan Santai dan Sosialisasi Bahasa Isyarat (Basindo) Minggu (23/9) pagi bertempat di Lapangan Cindua Mato Batusangkar.

Tema dari acara tersebut adalah: “Dengan Bahasa Isyarat Semua Terlibat”, singkat namun penuh makna yang luas.diharapkan agar  masyarakat lebih jauh mengenal penderita tuna rungu yang membutuhkan penanganan khusus dalam cara berkomunikasi.Serta saling memahami walau itu hanya dengan bahasa tubuh, semoga dapat diterima dan mempunyai hak yang sama ditengah-tengah masyarakat luas hal inilah  yang menjadi tujuan dan  harapan dari Gerakan Kesejahteraan Tuna Rungu Indonesia (Gerkatin) Sumatera Barat.

Bupati Tanah Datar Irdinansyah Tarmizi yang didampingi Ny. Emi Irdinansyah, dalam pembukaan acara tersebut, dalam sambutannya  mengingatkan kepada seluruh masyarakat, bahwasanya  penderita tuna rungu punya hak kesejahteraan yang sama dengan masyarakat lainnya.

“Terima kasih kepada  Gerkatin Sumatera Barat yang telah menjadikan Kabupaten Tanah Datar selaku tuan rumah pada peringatan Hari Bahasa Isyarat  ini dan juga  sekaligus sosialisasi Bahasa Isyarat.Semoga acara ini dapat mewakili keinginan kita semua bahwa penyandang tuna rungu mempunyai hak yang  sama dengan masyarakat pada umumnya,” kata Irdinansyah.

Sementara itu Ketua Gerkatin Sumatera Barat Ferinaldi melalui penerjemahnya menyatakan, acara ini serentak diperingati di seluruh dunia yang bertujuan agar tak ada lagi diskriminasi penyandang disabilitas khususnya tuna rungu dimana pun berada.

“Peserta berasal dari Kabupaten/Kota diseluruh Sumatera Barat bahkan ada beberapa orang yang berasal dari  luar Sumatera Barat seperti Riau dan daerah lainnya, ini semata-mata hanya untuk mencegah diskriminasi terhadap penyandang disabilitas,”ungkap Ferinaldi

Ketua DPC PPDI Tanah Datar Meryanto yang sangat mendukung terlaksana acara tersebut, menyatakan.”Kami penyandang disabilitas diseluruh dunia dan khususnya Tanah Datar dengan adanya acara ini akan menambah percaya diri kami.

“Melalui acara ini kami bisa  membuktikan bahwa kekurangan fisik tidak dapat menghalangi kami untuk memberikan dorongan dan semangat kepada disabilitas lainnya.dan  harapan kami kedepannya adalah agar setiap masalah yang umum didapati atau yang menimpa kaum disibilitas agar dapat diselesaikan teruitama hak-hak kami sebagai penyandang disibilitas,ungkap Meryanto/

Usai gerak jalan santai tersebut dilanjutkan sosialisasi dan pembagian cindera mata oleh Bupati Tanah Datar didampingi Ny. Emi Irdinansyah Tarmizi di Gazebo Indo Jolito Batusangkar.** Jum

728 Total Dibaca 1 Dibaca hari ini
Share
Previous Image
Next Image

info heading

info content

Be the first to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*