Dalam Menghadapi Revolusi Industri 4.0, UNP Butuh Inovasi Untuk Kemajuan

Padang, Editor.-  Untuk menghadapi Revolusi 4.0 UNP mesti mengacu pada enterpreneurial university. Sehingga nantinya bisa menjalankan dengan baik fungsi mengajar dan belajar, riset akademik dan riset yang bermanfaat bagi dunia industri dan masyarakat.

Hal ini diungkapkan Rektor ITB, Prof Kadarsyah Suryadi saat berbagi pengalaman tata pengelolaan perguruan tinggi dengan pimpinan civitas akademika UNP di Ruang Sidang Senat Lt4 Gedung Rectorate Research and Research Center, Rabu (26/9).

Menurut dia, Untuk itu, pimpinan UNP mesti juga melakukan lompatan untuk memikirkan lulusan yang relevan dengan kebutuhan dunia dan industri. Secara formal, pada 2015 lalu saya membuat sistem untuk mengarah ke sana.

Jika inovasi riset yang langsung diterapkan di dunia nyata dapat dilakukan UNP dan dalam pelaksanaannya ditetapkan secara formal agar terukur, terstruktur dan terkontrol, maka lompatan UNP akan lebih baik lagi

“Untuk itu, pimpinan UNP mesti juga melakukan lompatan untuk memikirkan lulusan yang relevan dengan kebutuhan dunia dan industri. Secara formal, pada 2015 lalu saya membuat sistem untuk mengarah ke sana,” ujar Prof Kadarsyah, yang meraih penghargaan Acedemic Leader Award 2018 ini.

Lebih lanjut dikatakan, jika inovasi riset yang langsung diterapkan di dunia nyata dapat dilakukan UNP dan dalam pelaksanaannya ditetapkan secara formal agar terukur, terstruktur dan terkontrol, maka lompatan UNP akan lebih baik lagi.

Sementara itu Rektor UNP, Prof Ganefri yang didampingi Ketua Senat UNP, Prof Z Mawardi Efendi saat memberikan sambutan mengatakan, dengan berbagi pengalaman ini diharapkan menggugah pimpinan civitas akademika UNP untuk berbenah diri menghadapi Revolusi Industri 4.0 di sektor Perguruan Tinggi.

“Karena itulah Universitas Negeri Padang menghadirkan Rektor ITB, Prof Dr Ir Kadarsyah, untuk berbgai pengalaman dan kiat rangkaian kesuksesannya membawa ITB bertransformasi secara formal dari perguruan tingggi berbasis “Research University” menuju “Entrepreneurial University”,” kata Ganefri. ** Agusmardi/Humas UNP

709 Total Dibaca 1 Dibaca hari ini
Share
Previous Image
Next Image

info heading

info content

Be the first to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*