Ditandai Pelepasan Balon, Pemkab Padang Pariaman Canangkan PID dan BIAN

Bupati Padang Pariaman Suhatri Bur Dt. Putiah, SE, MM melepas balon pertanda dicanangkan PID dan BIAN.
Bupati Padang Pariaman Suhatri Bur Dt. Putiah, SE, MM melepas balon pertanda dicanangkan PID dan BIAN.

Parik Malintang, Editor.– Bupati Padang Pariaman Suhatri Bur Dt. Putiah, SE, MM menghadiri Launching Gebyar Pekan Imunisasi Dunia (PID) dan Bulan Imunisasi Anak Nasional (BIAN) Tingkat Kabupaten Padang Pariaman Tahun 2022 di Hall IKK, Parik Malintang pada Selasa, (19/04).

Kegiatan ini merupakan momentum meningkatkan kembali kesadaran untuk melakukan tindakan kolektif dari seluruh unsur masyarakat dan swasta terutama dalam meningkatkan cakupan imunisasi dan sebagai perlindungan bagi semua kelompok umur, guna mencapai eradikasi dan eliminasi penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi.

Dalam sambutannya, Bupati Suhatri Bur Dt. Putiah mengungkapkan selama masa pandemi Covid-19, pelaksanaan imunisasi rutin tidak dapat berjalan optimal. Sehingga perlu dilakukan langkah-langkah strategis sejalan dengan program nasional, melalui penguatan imunisasi rutin dan pemberian imunisasi tambahan pada bulan Mei – Juni 2022 mendatang.

Bupati Suhatri Bur mengajak seluruh pihak turut mensukseskan Gebyar PID dan BIAN khusunya di Kabupaten Padang Pariaman.

“Pelaksanaan Bulan Imunisasi Anak Nasional sangat penting untuk dilaksanakan, tentunya Pemerintah bersama instansi terkait,serta seluruh stakeholder harus perperan aktif untuk mengajak peserta didik agar mau diimuniasi dan mendudukung penuh pelaksanaan BIAN ini agar kegiatan ini betul-betul dilaksanakan sebaik mungkin sehingga dapat dirasakan oleh seluruh lapisan masyarakat,” tuturnya mengakhiri.

Harapan serupa juga disampaikan Gubernur Sumatra Barat yang diwakili Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sumatra Barat dr. Lila Yanwar, Mars.

”Gebyar ini juga merupakan dalam rangka meningkatkan kembali capaian vaksinasi dan kesehatan balita di Sumatra Barat. Kami berharap semua pihak memberikan dukungan sebab akan sulit jika hanya mengandalkan tenaga kesehatan saja,” ungkapnya.

Lila menuturkan bahwa terdapat 54.000 anak-anak dan 76.000 anak sekolah yang menjadi target dalam imunisasi campak dan rubella.

Sebelumnya, Kadis Kesehatan Kabupaten Padang Pariaman dr. Aspinudin melaporkan bahwa penguatan imunisasi rutin dan pemberian imunisasi tambahan pada bulan Mei-Juni 2022 mendatang dengan dua kategori, yaitu memberikan imuniasi campak-rubela pada anak usia 9 bulan sampai 15 tahun dan melakukan imunisasi kejar (catch-UP) bagi anak balita yang belum lengkap imunisasi dan diharapkan bisa mencapai target.

Kegiatan pencanangan ini juga diisi dengan penyerahan piagam penghargaan oleh Bupati Suhatri Bur Dt. Putiah kepada Puskesmas yang mempunyai capaian vaksinasi imunisasi dasar lengkap dan imunisasi MR tertinggi se-Kabupaten Padang Pariaman yaitu Puskesmas Ketaping, Puskesmas Lubuk Alung dan Puskesmas Gasan Gadang, dan penyerahan piagam penghargaan dan cendramata secara simbolis kepada bayi yang sudah melaksanakan imunisasi dasar lengkap.

Launching gebyar PID dan BIAN tahun 2022 ditandai dengan pelepasan balon oleh Bupati Suhatri Bur Dt. Putiah di halaman Kantor Bupati Padang Pariaman.

Ikut hadir pada kegiatan ini, Kapolres Padang Pariaman, Dandim 0308 Pariaman, Staf Ahli Bupati, Asisten dan Kepala Bagian di lingkungan Sekretariat Daerah Kabupaten Padang Pariaman, Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Padang Pariaman, kepala OPD terkait, Camat se-Kabupaten Padang Pariaman, Direktur RSUD Padang Pariaman, Kepala Puskemas se-Kabupaten Padang Pariaman sera unsur Forkopimca di lingkup Kabupaten Padang Pariaman. **Rafendi/Rel IKP-Kominfo

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Be the first to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*