Padang, Editor – Pemerintah Kota Padang, segera menyalurkan Bantuan Langsung Tunai (BLT) tahap dua dan tiga senilai Rp 37 miliar kepada masyarakat yang terdampak pandemi Covid-19.
Kepala Dinas Sosial Kota Padang Afriadi menyebutkan bantuan senilai Rp 37 miliar tersebut segera diserahkan kepada 62.127 kepala keluarga (KK) di Kota Padang yang telah dilakukan evaluasi, identifikasi, dan verifikasi ulang data penerima di masing-masing kelurahan.
“Terdapat penurunan jumlah penerima BLT pada tahap kedua ini dari tahap sebelumnya mencapai 77 ribu KK,” ujar dia, Rabu ( 9/8 ) di temui di ruangan kerja
Hal itu, menurut dia setelah dilakukan evaluasi, identifikasi, dan verifikasi ulang data penerima di masing-masing kelurahan ditemukan sekitar 10 ribu lebih KK yang tidak valid. Diantaranya dalam data tersebut ditemukan penerima BLT ada yang sudah meninggal, sebagai ASN, dan beberapa kategori lainya yang dinyatakan tidak layak mendapatkan bantuan.
“Alhamdulillah sudah dikembalikan dan dirampungkan, sehingga data tersebutlah yang dipakai untuk penyerahan bantuan tahap dua dan tiga,” ujar dia.
Ia menyebutkan masing-masing KK akan menerima dana BLT sekitar Rp 300 ribu. Sesuai dengan peraturan waki Kota (Perwako) Padang dan kemampuan daerah masing-masing.
“Bantuan tersebut akan diserahkan dalam bentuk uang tunai sesuai dengan yang telah disepakati sebelumnya,” kata dia.
Dia berharap masyarakat mendapatkan BLT terdampak Covid-19 dapat memaksimalkan bantuan tersebut sebaik mungkin.Ia mengatakan saat ini pascapandemi Covid-19 tugas Pemko cukup besar terhadap masyarakat Kota Padang. Selain menyalurkan BLT Covid-19, Pemkot juga bertanggung jawab dalam meningkatkan kembali sektor perekonomian dan sektor lainnya yang terdampak pandemi.
“Alhamdulillah Pemko Padang telah mendapatkan bantuan Dana Insentif Daerah (DID) dari Kementerian Dalam Negeri sebesar Rp 14,9 miliar. Karena dianggap telah berhasil menangani Covid-19 di Padang dengan baik,” tutupnya. **Afridon
Leave a Reply