Batusangkar, Editor.- Wakil Bupati Tanah Datar Richi Arpian menyerahkan secara simbolis 18 ekor Sapi Pedaging senilai Rp 239.750.000,- dari Badan Usaha Milik Nagari (BUMNag) Baringin Saiyo Nagari Baringing kepada Mitra usaha masyarakat peternak Nagari Baringin tahun kegiatan 2021, bertempat di Aula Kantor Wali nagari Baringin Kamis (28/10).
Dihadiri oleh Kepala Dinas Pertanian Tanaman Pangan Tanah Datar Yulfiardi, Kepala Dinas PMDPPKB Tanah Datar Nofendril, Camat Lima Kaum Hendra Setyawan, Ketua BPRN, KAN, Babin Kantibmas dan Babinsa.
Wakil Bupati Richi Arpian dalam sambutannya menyatakan, Badan Usaha Milik Nagari (BUMNag ) adalah badan hukum didirikan oleh nagari guna mengelola usaha, memanfaatkan asset, menginvestasi dan produktivitas, menyediakan jasa pelayanan dan menyediakan jenis usaha lainnya untuk sebesar-besar meningkatkan kesejahteraan masyarakat nagari. BUMNag dapat menjadi kekuatan ekonomi baru serta motor pengerak ekonomi bagi nagari dalam meningkatkan pendapatan asli nagari (PAN), meningkatkan pengelolaan potensi nagari sesuai dengan kebutuhan masyarakat serta menjadi tulang punggung pertumbuhan dan pemerataan ekonomi nagari. Oleh karena itu perlu upaya serius untuk menjadikan Bunag hingga dapat berjalan secara mandiri, efektif, efisien dan professional, ujar Richi Arpian.
Selanjutnya Richi Arpian mengatakan, Pemkab Tanah Datar mendukung dan mengapresiasi unit usaha yang dibuka oleh BUMNag Baringin Saiyo berupa pengemukan sapi yang bermitra dengan masyarakat nagari Baringin. Dimana unit pengemukan sapi merupakan salah satu jenis usaha strategis dikembangkan oleh BUMNag karena pada saat ini pemerintah daerah memiliki program unggulan asuransi ternak sehingga dapat meminilisir kerugian yang tidak dingini.Selain itu unit usaha pengemukan sapi ini saling menguntungkan antara BUMNag dengan masyarakat sebagai mitra usaha dengan sistim bagi hasil, ungkap Wakil Bupati
Wakil Bupati menambahkan, penyerahan 18 ekor sapi ini bukan bantuan dari pemerintah daerah tetapi unit usaha dari BUMNag Baringin Saiyo yang harus dikembangkan secara berkelanjutan setiap tahunnya. Oleh karena itu kepada masyarakat mitra diminta untuk seruius dan berhati-hati dalam pemeliharaan sapi-sapi tersebut dengan harapan dari keuntungan pengemukan 18 ekor sapi ini dapat menambah kuota jumlah sapi yang akan dikerja samakan untuk tahun berikutnya.
“Untuk itu saya berharap kepada pemerintah nagari dan pengelola Bunag Baringin Saiyo agar lebih optimal dalam memanfaatkan dana penyertaan modal Bunag ,serta lebih optimal lagi dalam pengelolaaan sumber daya alam (SDA) dan Sumber Daya Manusia (SDM) sesuai dengan potensi di nagari masing-masing,” harap Richi Aprian
Sebelumnya Wali Nagari Baringin H.Irman Idrus mengatakan, BUMNag Baringin Saiyo semenjak berdirinya sampai saat ini telah melaksanakan berbagai usaha antara lain penyewaan Molen, penjualan daging sapi beku, penjualan gula dan beras bekerja sama dengan Bolog, menerima pembayaran rekening listrik dan juga PDAM dan Pada tahun 2021 ini Pemerintah Nagari menyertakan modal ke BUMNag Baringin Saiyo sebesar Rp 200 juta yang saat ini dipergunakan untuk usaha pengemukan sapi bermitra dengan para peternak dari Jorong Bukit Gombak, Jorong Baringin, Jorong Malana Ponco, Jorong Lantai Batu dan Jorong Pincuran Tujuh.
“Kami atas nama masyarakat Baringin sangat sangat mengapresiasi atas kedatang Bapak Wakil Bupati Richi Arpian menyerahkan secara simbolis 18 ekor sapi kepada mitra usaha Bunag Baringin Saiyo yang mana belum genap satu tahun menjabat sebagai Wakil Bupati sudah 2 kali mengunjungi kantor wali nagari Baringin ini, “ungkap Irman Idrus**Jum
Leave a Reply