
Mentawai, Editor.- Operasi Tim SAR Gabungan Mentawai dengan gerak cepat melakukan pencarian dan pertolongan terhadap turis mancanegara penumpang kapal KLM Maki yang mati mesin di perairan Pagai Utara, Kabupaten Kepulauan Mentawai Sumatera Barat. Senin 31 Mei 2022 kemaren, dan berhasil dievakuasi dengan selamat oleh tim SAR gabungan Mentawai, Rabu, 01/6/2022
Kakansar Kabupaten kepulauan Mentawai, Akmal, Sos menyebutkan, kapal KLM MAKI membawa penumpang wisatawan mancanegara peselancar di perairan Pagai Utara mengalami mati mesin. dengan jumlah penumpang diatas kapal 24 orang termasuk kru Kapal berhasil dievakuasi.
“Semua Survivor 24 orang telah berhasil dievakuasi dalam kondisi selamat,” ucap Kakansar Kabupaten kepulauan Mentawai Akmal, S.Sos, kepada media, Rabu (01/6/2022).
Lebih lanjut dikatakannyanya, saat melakukan pencarian dan pertolongan Selasa, 31 Mei 2022 sekira pukul 22.55, Tim SAR Gabungan Melakukan penambahan Alut RIB 02 & 03 untuk menuju lokasi kejadian.
Adapun data kru Kapal diketahui diantaranya, Syamsul Bahri/L/66/Nahkoda/Indonesia, Nopan Abdul Agung/L/45/KKM/Indonesia, Afendi/L/52/Kelasi/Indonesia Sevix Mayten Jhonboy/L/38/Kelasi/Indonesia, Bayu Wira Sanjaya/L/36/Juru Mudi/Indonesia, Hariska Oktaviadi/L/29/Kelasi/Indonesia, Inaldi/L/33/Koki/Indonesia.
Data penumpang yang terdiri dari wisatawan mancanegara dan satu WNI,
- Michael Edward/L/35 (Inggris)
- Justin/L/35 (Afrika Selatan)
- Marrison/L/35 (Afrika Selatan)
- Peter Charles/L/35 (Afrika Selatan)
- William Grant/L/34 (Afrika Selatan)
- David James/L/37 (Afrika Selatan)
- Wartenberg/L/35 (German)
- Steven Albert/L/31 (Inggris)
- Kevin Pattrick/L/Afrika Selatan
- Andrew Elliot/L/Afrika Selatan
- Wesley James/L/Afrika Selatan
- Murray Wiliam/L/Afrika Selatan
- Shanen Kyle/L/Afrika Selatan
- Michelle/P/Perancis
- Ian Ferruccio/L/Brasil
- Ricardo Lopes/L/Brasil
- Aria Kurnia Putra/L/Indonesia
Kapal KLM Maki saat ini sudah dievakuasi pada posisi aman dan Lego jangkar. Sementara 24 Survivor termasuk 7 ABK untuk towing menunggu kapal, pungkasnya.
Unsur yang terlibat dalam melakukan pencarian dan pertolongan yakni, Tim Rescue SAR Mentawai, Lanal Mtw (Pos TNI AL, Polres Mentawai (Polair), Kodim 0319/Mentawai, BPBD, Tagana dan Masyarakat. **/Jumelsen
Leave a Reply