Agam, Editor.- Petani sawit Di Kabupaten Agam, Sumbar, mulai tersenyum karena harga harga jual tandan buah segar (TBS) sawi terus naik dan membaik. Dengan adanya kenaikan itu, semua petani sawit ini bisa melakukan pemeliharaan dengan memupuk pohon sawit..
Pantauan www.portalberitaeditor.com di lapangan, para pengumpul/toke, telah berani membeli sawit masyarakat dengan harga Rp 1500 per kg nya dimana beberapa minggu yang lalu, pengumpul cuma membeli dengan harga, Rp 1200 per kg nya,
Seperti diutarakan Anto (40) petani asal Nagari Bawan ini yang mengucapkan syukur “allamdullilah” karena harga sawit udah mulai membaik. “mari kita rawat kebun sawit kita, dikasih pupuk supaya hasilnya bisa memuaskan, yang biasa dapat sedikit, kalau udah dirawat mudah-mudahan hasil bisa meningkat,” ujarnya.
Sementara itu, Buyung, salah seorang petani sawit, di Nagari Tiku 5 Jorong Tanjung Mutiara, Agam, sangat berharap, mudah- mudahan harga sawit saat ini bisa bertahan lama. “Sehingga petani dapat mengantungkan kebutuhan ekonomi mereka,” ungkapnya. ** Jasman Caniago
Leave a Reply