Pemko Bukittinggi Ikuti Kegiatan Launching Operasi Merah Putih oleh Presiden Prabowo

Dari Bukittinggi Cimmand Center (BCC), Pemko Bukittinggi ikuti upacara peluncuran KKMP oleh Presiden RI Prabowo Subianto, di klaten, Jawa Tengah.
Dari Bukittinggi Cimmand Center (BCC), Pemko Bukittinggi ikuti upacara peluncuran KKMP oleh Presiden RI Prabowo Subianto, di klaten, Jawa Tengah.

Bukittinggi, Editor.- Dari Bukittinggi Command Center (BCC), Pemko Bukittinggi mengikuti kegiatan launching Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih yang dilakukan oleh Presiden RI, Prabowo Subianto,yang dipusatkan di Klaten, Jawa Tengah, secara daring,Senin, (21/07/2025).

Menurut Presiden, Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDMP/KKMP) merupakan salah satu upaya pemerintah membangun distribusi sejumlah bahan pokok, sehingga Koperasi Merah Putih akan menjadi perpanjangan tangan pemerintah dalam memberikan program-program pangan.

Program ini yang inisiasi Presiden Prabowo ini, untuk memperkuat ekonomi dan kemandirian desa. Koperasi Merah Putih bertujuan memperkuat perekonomian desa, meningkatkan nilai tukar petani, menciptakan lapangan kerja, serta meningkatkan inklusi keuangan desa. Tercatat, hingga kini sudah terbentuk 80.081 KKMP dan KDMP di Indonesia.

Lebih lanjut Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, dalam arahannya menegaskan pentingnya koperasi sebagai pilar utama dalam membangun kemandirian ekonomi rakyat. Melalui gerakan Koperasi Merah Putih, pemerintah berkomitmen memperpendek rantai distribusi, memberantas praktik tengkulak dan memastikan hasil pertanian serta kebutuhan pokok masyarakat dikelola secara adil dan merata.

Lebih lanjut, Presiden menyampaikan bahwa koperasi akan didukung melalui pemanfaatan dana desa, penyediaan sarana distribusi, serta layanan kebutuhan masyarakat seperti sembako, obat generik dan pupuk. Pemerintah akan menindak tegas pelaku usaha yang merugikan petani dan masyarakat, termasuk penyitaan aset bagi yang terbukti melanggar ketentuan.

Presiden berharap koperasi ini mampu menjadi penggerak utama ekonomi desa dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan, dengan pengelolaan yang transparan dan bebas dari praktik korupsi.

“Koperasi Merah Putih adalah fondasi kemandirian ekonomi bangsa. Kita ingin rakyat desa menjadi pelaku utama dalam sistem ekonomi, bukan hanya sebagai objek pasar. Negara harus hadir untuk memotong rantai distribusi yang merugikan,dan memberantas tengkulak, serta memastikan keadilan ekonomi terwujud sampai ke pelosok,” ujarnya. ** widya

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Be the first to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*