Batusangkar,Editor .Pemerintah Kabupaten Tanah Datar melakukan kerja sama dengan Pemerintah Kabupaten Mentawai untuk meningkatkannya kesejahteraan masyarakat di sektor pertanian . Kerjasama tersebut ditandai dengan penandatanganan MoU antara Bupati Eka Putra dengan Penjabat (Pj) Bupati Kepulauan Mentawai Martinus Dahlan, Jumat (21/10) di gedung Indojolito Batusangkar.
Kedatangan Bupati Mentawai disambut lansung oleh Bupati Tanah Datar Eka Putra didampingi oleh Ketua TP PKK Tanah Datar Ny.Lise Eka Putra ,Forkopinda,Asisten.Kepala OPD terkait.Kabag di bahagian Setda Tanah Datar dan Pimpinan Purusda Tanah Datar .
Bupati Mentawai Mentawai Martinus Dahlan didampingi oleh Ketua TP PKK Kabupaten Mentawai Ny. Prisilia Martinu, Dandim 0319 Mentawai, Kajari Mentawai, Asisten, pimpinan OPD terkait .
Bupati Eka Putra dalam sambutannya menyatakan .Sektor pertanian adalah sektor andalan kabupaten Tanah Datar dalam rangka menangani inflasi daerah diantaranya peningkatan produksi dan hilirisasi bawang merah dan cabe merah.
Untuk pengendalian Inflasi di Tanah Datar dilaksanakan strategi 4 K yaitu ketersediaan pasokan, kelancaran distribusi dan komunikasi yang efektif, untuk ketersediaan pasokan Tanah Datar adalah penghasil beras, cabe, bawang, tomat dan telur,hasil dari sector pertanian dan peternakan tersebut memiliki potensi untuk di kerjasamakakan dengan daerah lain.
Untuk menyikapi arahan presiden Joko Widodo pada Rakornas Pengendalian Inflasi tahun 2022, pemerintah daerah diminta kerjasama daerah dengan daerah lain.Untuyk merealisasikan arahan Presiden tersebut maka Pemkab Tanah Datar melakukan kerjasama dengan Kabupaten Kepulauan Mentawai di sektor pertanian untuk pasokan pangan .
Hari ini kita melakukan kerjasama dengan Kepulauan Mentawai ditandai dengan perjanjian kerja langsung melalui Dinas terkait kedua daerah diantaranya, Dinas Pertanian, Dinas Pangan dan Perikanan dan Dinas Koperindag,ke depannya kerjasama ini juga dapat berlanjut di sektor pariwisata karena Tanah Datar memiliki banyak destinasi wisata alam yang menarik.
“Kami mengucapkan terima kasih kepada Pemkab Kepulauan Mentawai yang telah bekerja sama dengan Tanah Datar kalau bisa ada baliho Pemkab Tanah Datar di Kepulauan Mentawai dan di Tanah Datar ini juga akan kami pasang Baliho Kepulauan Mentawai untuk tempat mempromosi obyek-obyek wisata dan promosi lainnya “ harap Eka Putra
Pj, Bupati Kepulauan Mentawai Martinus Dahlan dalam sambutannya menyampaikan ucapan terima kasih atas kerjasama yang akan dilakukan, dimana kebutuhan bahan pokok di Kepulauan Mentawai sangat banyak tergantung kepada pasokan dari daerah lain salah satunya dari Tanah Datar.
Dengan adanya kerjasama ini kami sangat gembira karena semua pasokan pangan untuk masyarakat Mentawai sebagian besar dari daerah lain salah satunya dari hasil pertanian Tanah Datar.”Kita mengharapkan kerjasama ini menjadi salah satu lokomotif untuk perkembangan bersama di wilayah Kepulauan Mentawai.,di Tanah Datar ada alamnya yang indah merupakan satu keunggulan.“ Insya allah kerjasama dibidang parawisatapun akan bisa terealisasi secepatnya akan dilakukan oleh Dinas Pariwisata Tanah Datar dan Kepulauan Mentawai” ungkap Martinus Dahlan..
Selanjutnya Martinus Dahlan menambahkan . Dengan adanya kerjasama yang terjalin antara Kabupaten Tanah Datar dan Kabupaten Kepulauan Mentawai akan bisa menjadi lokomotif bersama untuk bisa menekan inflasi daerah kedepannya .harap Martinus Dahlan**Jum
Leave a Reply