Pemkab Limapuluh Kota Laksanakan Forum Konsultasi Publik Rancangan Awal RPJMD Tahun 2021-2026

Pembukaan Forum Konsultasi Publik Rancangan awal RPJMD Limapuluh Kota 2021 - 2026 oleh Bupati Safaruddin.
Pembukaan Forum Konsultasi Publik Rancangan awal RPJMD Limapuluh Kota 2021 - 2026 oleh Bupati Safaruddin.

Limapuluh Kota, Editor.-  Bupati Lima Puluh Kota, Safaruddin Dt. Bandaro Rajo membuka secara Forum Konsultasi Publik Rancangan awal RPJMD Kabupaten Lima Puluh Kota Tahun 2021-2026 di Aula Kantor Bupati Lima Puluh Kota, Sarilamak, Senin (22/3).

Acara pembukaan itu, juga dihadiri Wakil Bupati, Ketua DPRD Kabupaten Limapuluh Kota, serta, unsur forkopimda, Sekda Widya Putra, M. Si, bersama kepala OPD, instansi vertikal, pimpinan perguruan tinggi, LSM, ormas serta tokoh masyarakat.

Pada kesempatan itu, Bupati Safaruddin Dt. Bandaro Rajo mengatakan, sesuai dengan peraturan perundang – undangan, salah satu kewajiban yang harus segera dilakukannya setelah dilantik menjadi Bupati dan Wakil Bupati Limapuluh Kota pada tanggal 26 Februari yang lalu adalah menyusun Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD).

“RPJMD merupakan penjabaran dari visi misi serta program kepala  derah yang penyusunannya berpedoman kepada RPJPD dan memperhatikan RPJM Nasional, memuat kebijakan keuangan daerah serta rencana kerja dalam rangka pendanaan yang bersifat indikatif”, tuturnya.

Dalam mewujudkan Limapuluh Kota yang madani, beradat dan berbudaya dalam kerangka adat basandi syarak, syarak basandi kitabullah, Bupati dan Wakil Bupati Lima Puluh Kota telah merumuskan misi pembangunan derah. Diantaranya, meningkatkan kualitas SDM yang berbudaya dan berdaya saing berlandaskan keimanan, mendorong pertumbuhan dan perkembangan ekonomi lintas sektoral, mendorong potensi nagari, meningkatkan kualitas layanan publik serta pembangunan infrastruktur secara terpadu yang mendorong pertumbuhan ekonomi.

“Dalam menyusun RPJMD tahun 2021-2026 ini, saya menghimbau agar kita juga memperhatikan RPJPD Kabupaten Lima Puluh Kota 2005 – 2025,” himbaunya.

Bupati Limapuluh Kota yang dikenal dekat dengan masyarakat itu juga berpesan untuk sama sama menyumbangan fikiran serta ide-ide untuk kemajuan Kabupaten Limapuluh Kota kedepan.

“Mudah mudahan kita dapat melakukan dialog yang konstruktif, melahirkan gagasan dan usulan yang dapat menjadi masukan dalam penyempurnaan rancangan awal RPJMD 2021-2026”, tukasnya.

Sementara, Ketua DPRD Kabupaten Lima Puluh Kota, Deni Asra, S.Si dalam sambutannya mengatakan, sesuai dengan permendagri nomor 86 tahun 2017, bahwa penyusunan RPJMD harus melibatkan DPRD pada tahapan rancangan awal untuk mendapatkan nota kesepakatan bersama.

“Kami legislatif sangat mendukung percepatan penyusunan RPJMD Kabupaten Lima Puluh Kota. Untuk itu diminta kesiapan pemerintah daerah bersama perangkatnya untuk segera mungkin melengkapi bahan dokumen rancangan awal RPJMD untuk dimasukan ke DPRD agar dapat segera kita bahas setelah forum konsultasi publik ini kita selenggarakan, sehingga dapat menetapkan ranperda pada bulan Juni 2021”, ucapnya.

Selain itu, Deni Asara juga menghimbau agar persoalan pendidikan dan kesehatan menjadi program prioritas yang akan dituangkan dalam RPJMD nantinya.

“Secuil masalah pendidikana kita, seperti masih banyaknya sekolah yang belum memiliki sarana dan prasarana belajar mengajar yang baik serta kekurangan tenaga pengajar yang perlu menjadi perhatian bagi kita semua,” ungkap Deni.** Yus

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Be the first to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*