Pemda Tanah Datar Tinjau Pelaksanaan  Tatan Hidup Normal di Beberapa Masjid

Peeninjauan pelaksanaan Porotokol Kesehatan di Masjid
Peeninjauan pelaksanaan Porotokol Kesehatan di Masjid

Batusangkar,Editor .Pemerintah Daerah Tanah Datar mengunjungi masjid-masjid menjelang shalat Jum’at (12/6) bersama unsure Forkopinda ,Kakamenag Tanah Datar dan Kepala OPD terkait yang di pimpin oleh Asisten Pemerintahan dan Kesra Suhermen.

Pada kesempatan mengunjungi masjid-masjid tersebut Suhermen menyatakan. Tatanan Normal Baru Produktif dan Aman Covid atau istilah lain new normal adalah masa di mana masyarakat menjalani kehidupan baru yang sesuai dengan protokol kesehatan pasca berakhirnya masa Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) yang ditetapkan pemerintah beberapa waktu lalu.

Memasuki tatanan normal baru ini menuntut kita untuk lebih mendisiplinkan diri dengan protokol kesehatan seperti kebiasaan hidup bersih, selalu mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir, memakai masker jika sedang beraktifitas di luar rumah, mengkonsumsi makanan bergizi, berolah raga dan menjaga jarak (phsycal distancing).).

Selanjutnya Suhermen menyatakan .Semenjak tanggal 8 Juni yang lalu di Provinsi Sumatera Barat, Pemprov telah menetapkan istilah tatanan kehidupan yang baru pasca berakhirnya PSBB, dan hal itu belum sepenuhnya dipahami masyarakat, bukan berarti covid-19 itu habis atau selesai, kita bebas begitu saja bertemu, bertatap muka, berinteraksi sosial dan sebagainya, bukan begitu maksudnya,

Pada saat ini kita harus mendisiplinkan diri mematuhi protokol kesehatan seperti halnya beribadah di masjid, jika kurang sehat . tidak pakai masker,sebaiknya tidak melakukan shalat di masjid guna   mematuhi aturan prorokol kesehatan lebih baik  beribadah di rumah saja.

“Alhamdulillah pengurus masjid sudah menyediakan peralatan sesuai protokol kesehatan dan mengatur jarak sehingga aman dalam beribadah, kalau  kita sudah di masa tatanan normal baru ini jangan sampai kembali kemasa PSBB karena ketidak disiplinan kita mematuhi imbauan pemerintah mengikuti protokol kesehatan,” ujar Suhermen

Pada kesempatan tersebut Kepala Bagian Kesra Afrizon mengatakan saat ini pemerintah daerah bersama forkopimda turun ke madjid-masjid melakukan monitoring dan edukasi guna memantau langsung pelaksanaan ibadah, hal ini sesuai dengan SE Menteri Agama RI dan Maklumat MUI Nomor 06 tahun 2020 pasca PSBB.

Yang kita kunjungi terutama  masjid-masjid  di wilayah perkotaan, seperti Masjid Al-Amin Dobok, Masjid Raya Lantai Batu dan Masjid Muhammadiyah, alhamdulillah dari hasil pemantauan masjid-masjid tersebut sudah menerapkan protokol kesehatan, di antaranya jamaah memakai masker,dan juga menjaga jarak dalam bersyaf, serta adanya perlengkapan mencuci tangan.

Dari 323 masjid yang ada di Kabupaten Tanah Datar , baru yang ditinjau masjid di seputaran kota Batusangkar, sementara dari informasi penyuluh agama kantor Kementerian Agama Tanah Datar dari data masjid yang ada sudah mendekati 67 persen yang sudah menerapkan protokol kesehatan dan saat ini sudah melaksanakan ibadah Shalat Jumat.ujar Afrizon** JUM

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Be the first to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*