Lubuk Selasih, Editor.- Pemerintah provinsi Sumbar mengucapkan terimakasih kepada keluarga bapak Suardi Alius yang akan membangun sebuah masjid di pintu masuk Kab Solok. -Ini merupakan salah satu upaya perwujudan adat basandi sarak sarak basandi kitabullah.
Hal ini disampaikan Gubernur Sumbar diwakili diwakili Staf Ahli Bidang Pembangunan SDM dan Kemasyarakatan Muhammad Yani, SH dalam sambutannya pada peletakan batu pertama pembangunan Masjid H.Alisma Alius di Nagari Batang Barus Kecamatan Gunung Talang, Sabtu (6/11).
Lebih lanjut dikatakannya, mudah mudahan ini dapat dimanfaatkan oleh masyarakat sekitar dan masyarakat yang melintas jalur pintu masuk Solok Padang. Disamping menjadi tempat ibadah mesjid juga bisa digunakan untuk tempat pertemuan saling menjalin silaturahmi antar masyarat dan bisa menjadi tempat bermusyawarah.
“Semoga itu menjadi amal ibadah bagi keluarga bapak Suhardi Alius terutama bagi ibunda tercinta Hj.Alisma Alius,” kata Muhammad Yani.
Sementara itu dalam sambutannya Komjen Pol Purn Drs.H.Suhardi Alius,MHmengatakan, sangat meng apresiasi Wali Nagari Batang Barus beserta jajaran yang telah menghibahkan tanah untuk pembangunan masjid ini dan juga mengucapkan terimakasih kepada Pemda dan Polres solok yang telah membantu terealisasinya proses peletakan batu pertama pembangunan masjid ini.
“Sedikit saya ceritakan tentang ibunda saya, yang menjadi motifasi saya dalam membangun masjid ini. Beliau itu orangnya tidak pernah lepas dari masjid, surau maupun pesantren. Ibunda saya wafat satu tahun yang lalu sedangkan ayah saya meninggal 25 tahun yang lalu. Keduanya saya sendiri lah yang menyolatkan dan memasukkan beliau ke liang lahat.-ibunda berasal dari Nagari Tanjung alai kecamatan X Koto Singkarak,Kab Solok sejak tahun 50 sudah merantau ke Jakarta,” kata H. Suhardi Alius.
Lokasi pembangunan masjid ini, lanjutnya, adalah tempat yang sering kita lalui ketika akan pulang kampung. Kita berharap masjid ini bermanfaat untuk masyarakat disni maupun masyarakat yang melintas di jalur ini.
“Selain pembangunan masjid, nantinya kita juga akan melengkapi dengan fasilitas pendukung lainya seperti tempat mengaji, tempat bermain anak-anak, serta tempat parkir roda dua dan roda empat,” jelasnya.
Bupati Solok diwakili Pj Sekda Medison juga mengatakan, pemerintah daerah mengucapkan terimakasih kepada Komjen Pol Purn Drs.H. Suhardi Alius dan keluarga yang telah berinisiatif membangun masjid di Kabupaten Solok, khususnya di Jorong Lubuak Selasiah Nagari Batang Barus. Pembangunan masjid, ini merupakan masjid yang ke 334 di Kabupaten Solok.
Lokasi pembangunan Mesjid ini sangat strategis berada dipintu masuk Kab Solok dari Kota Padang. Harapan kita kedepan akan banyak lagi tokoh-tokoh Kab solok yang sukses di rantau ikut membangun Kampung halaman.
“Pemerintah daerah juga mengucapkan terimakasih atas dukungan TNI/Polri yang membantu dalam pelaksanaan Vaksinasi khususnya di Kabupaten Solok,” kata Medison.
Hadir pada kegiatan ini Komjen Pol (Purn) Drs.H.Suhardi Alius, MH, Gubernur Sumbar diwakili Staf Ahli Bidang Pembangunan dan SDM Muhammad Yani, SH, Bupati Solok diwakili Pj Sekda Medison, S,Sos, M,Si, Wakapolda Sumbar Brigjen Pol Edy Mardianto, Kapolres Solok AKBP Apri Wibowo, Rektor Unand Prof Yuliandri, Rektor UNP Prof Ganefri, Wali Nagari Batang Barus Syamsul Azwar, Pimpinan BUMD dan BUMN serta undangan lainya. ** Tiara/Hms
Leave a Reply