Nagari Kumango Melaksanakan Kembali Event Baluluak Bajarami

Bupati Eka Putra membuka Event Baluluak Bajarami.
Bupati Eka Putra membuka Event Baluluak Bajarami.

Batusangkar, Editor.-Nagari Kumango Kecamatan Sungai Tarab Tanah Datar kembali melaksanakan program unggulan (progul) Pemda  Satu Event Satu Nagari  Baluluak Bajirami yang kedua, Kamis (30/11).

Event Baluluak Bajirami ini dibuka oleh Eka Putra SE.MM, Bupati Tanah Datar, dan dihadiri oleh Ketua DPRD, Rony Mulyadi, mantan Bupati Zul Dafri Darma, Sadiq Pasadigoe, OPD, dan Forkopinca kecamatan Sungai Tarab, Wali Nagari Iis Zamora, tokoh masyarakat, serta perantau.

Adapun event Baluluak Bajarimi mengambarkan kehidupan masyarakat Kumango yang umumnya adalah petani yang menceritakan bagai mana proses penanaman padi yang dimulai dari menanam sampai panen  dan juga kegiatan-kegiatan yang dilakukan susudah panen dengan bermain dan lomba layang-layang  yang dilakukan oleh para pemuda.

Dalam sambutannya  Wali Nagari Kumango Iis Zamora,  menyatakan. Event yang dilaksanakan  saat  ini merupakan event yang kedua  gunanya untuk menyatukan masyarakat Kumango, baik yang tinggal di kampung maupun yang dirantau, dengan tujuan bersama membangun Nagari Kumango.

“Dengan telah  selesainya Pilwanag di Nagari ini, mari kita hindari perbedaan dalam masa pelaksanaan Pilwanag yang lalu ,mari kita bersama-sama  untuk menghadapi   tantangan besar yang akan  menanti .Mari kita bersatu  membangun Nagari Kumango agar lebih baik ke depannya,” harap lis Zamora.

Bupati Tanah Datar Eka Putra dalam sambutannya menyatakan .Event Baluluak Bajirami memang sangat mengagumkan. atas nama Pemerintah Daerah, kami  mengapresiasi program yang diselenggarakan oleh Anak Nagari Kumango ini.

Program ini memang bertujuan untuk memulihkan ekonomi masyarakat Nagari.dan juga menarik para wisatawan datang berkunjung ke nagari Kumango.

“Kumango sudah terkenal dengan silatnya sampai kemanca Negara dengan adanya kegiatan ini nagari Kumango akan dikenal lagi dengan budayanya,Sudah lebih 30 tahun saya tidak pernah lagi melaksanakan mairiak padi di sawah dan baru tadi saya kembali mencoba mairiak padi di nagari Kumango ini,“ ungkap Eka Putra.

Selanjutnya Eka Putra menyatakan , Mari kita  mensukseskan kegiatan ini  dengan meramaikannya  juga memberikan kontribusi aktif dalam kegiatan. Tampilkanlah apa yang menjadi ciri khas di Nagari, baik itu kuliner maupun kerajinan dari Anak Nagari  produk UMKM yang dapat mengangkat Nagari Kumango  menuju kemajuan,”Untuk acara pekan budaya yang akan dilaksanakan oleh Pemda Tanah Datar pada awal Desermber   berpusat di Istano Basa Pagaruyung seni tari yang di tampilkan tadi  akan kita tampilkan dalam pembukaan acara supaya para wisatawan baik itu domestic maupun manca Negara bisa pula meningmatinya tarinya sangat indah dan bagus,” ungkap Eka Putra. **Jum

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Be the first to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*