Mewujudkan Kamtibmas Aman Dan Kondusif, Polres Sawahlunto Gelar Deklarasi Pemilu Damai Tahun 2024

Foto bersama Kapolres Sawahlunto, Wali Kota, Ketua DPRD, Forkopimda dan Pengurus Partai Politik
Foto bersama Kapolres Sawahlunto, Wali Kota, Ketua DPRD, Forkopimda dan Pengurus Partai Politik

Sawahlunto, Editor.- Polres Sawahlunto, menggelar penyelenggaraan Deklarasi Pemilu Damai Tahun 2024 di Lapangan Perbakin Polres Sawahlunto demi mewujudkan situasi Kamtibmas yang aman dan kondusif di Wilayah Hukum Polres Sawahlunto, Rabu (13/09/2023).

Deklarasi Pemilu ini dihadiri oleh Kapolres Sawahlunto AKBP Purwanto Hari Subekti, S.Sos, Wali Kota Sawahlunto H. Deri Asta, S.H., Dandim 0310 SSD Letkol Inf Reno Handoko, Ketua DPRD Kota Sawahlunto Eka Wahyu, S.E., Kajari Sawahlunto diwakili oleh Kasubsi Intel, Ketua PN Kota Sawahlunto diwakili oleh Hakim Ketua Pengadilan, Ketua KPU, Bawaslu, Ketua FKUB, Ketua LKAAM, Ketua MUI, Pimpinan Muhammadiyah, Ketua Partai Politik, PJU Polres Sawahlunto, dan Personil Bhabinkamtibmas.

Diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, kata sambutan sekaligus Penyampaian Amanat dari Kapolres Sawahlunto, Penyampaian Amanat dari Walikota Sawahlunto, Pengucapan Deklarasi Pemilu Damai Tahun 2024, Pembacaan Doa, Penandatanganan Deklarasi Pemilu Damai Tahun 2024 dan diakhiri sesi Foto Bersama.

Kapolres Sawahlunto AKBP Purwanto Hari Subekti, S.Sos, dalam penyampaiannya mengatakan “dalam rangka antisipasi potensi kerawanan jelang tahapan inti Pemilu dan menciptakan situasi Kamtibmas yang aman dan kondusif di Wilayah Hukum Kota Sawahlunto pada Pemilu 2024 maka perlu dilaksanakan Deklarasi Pemilu Damai bersama Forkopimda, Partai Politik, Penyelenggara Pemilu, dan Ormas”.

“Deklarasi Pemilu Damai merupakan sebuah komitmen dalam menunjukkan kedewasaan berpolitik maupun berdemokrasi agar tahapan Pemilu terselenggara dengan baik dan sukses, Deklarasi hendaknya dilandasi niat dan sungguh-sungguh dilaksanakan”, ujarnya

Ia mengharapkan dengan digelarnya Deklarasi ini dapat meminimalisir pelanggaran-pelanggaran saat Kampanye Pemilu berlangsung. Sehingga pelaksanaan Kampanye dapat berjalan dengan damai, tidak ada pelanggaran.

Mengakhiri sambutannya, Kapolres Sawahlunto mengucapkan “terima kasih dan apresiasi kepada seluruh Forkopimda, Penyelenggara Pemilu, Pimpinan Partai Politik dan Pimpinan Ormas atas kehadiran dan kesamaan persepsi sehingga kegiatan Deklarasi Pemilu Damai dapat kita wujudkan”.

Wali Kota Sawahlunto H. Deri Asta dalam sambutannya menyampaikan Kegiatan Deklarasi Damai yang berlangsung merupakan kegiatan yang luar biasa dan merupakan suatu Proses Pemilu yang dilaksanakan sekali lima tahun.

“Pemilu bertujuan untuk memilih dan menentukan Arah Kebijakan Negara ini untuk lima tahun ke depan karena kita akan memilih Presiden, DPR, DPD, DPRD Provinsi, DPRD Kabupaten dan Kota. Ini adalah Proses Awal Demokrasi dimana masyarakat sebagai Pemegang Mandat Kekuasaan Tertinggi mengamanahkan kepada tokoh-tokoh tersebut”, katanya

Wali Kota berharap agar tahapan Proses Pemilu berjalan baik dengan aman dan damai sehingga terpilih tokoh-tokoh dan orang-orang yang kredibel dibidangnya serta sesuai dengan keinginan masyarakat. Mari kita jadikan momen ini sebagai kesepakatan kita untuk mewujudkan Pemilu Damai 2024.

Setelah itu Kapolres Sawahlunto AKBP Purwanto Hari Subekti memimpin Pengucapan Deklarasi Pemilu Damai Tahun 2024 yang diikuti oleh seluruh Forkopimda Kota Sawahlunto, Partai Politik Penyelenggara Pemilu, Tomas dan Ormas yang hadir.

Adapun Isi Deklarasi tersebut yaitu:
1) Mewujudkan Pemilu yang Langsung, Umum, Bebas, Rahasia, Jujur dan Adil. 2) Melaksanakan Tahapan Pemilu secara Aman, Tertib, Damai, Berintegritas Tanpa Hoax, Politisasi Sara dan Politik Uang. 3) Melaksanakan Tahapan Pemilu Berdasarkan Peraturan Perundang-undangan yang Berlaku.

Kemudian dilanjutkan Penandatanganan Deklarasi Pemilu Damai yang diawali oleh Penyelenggara Pemilu (KPU dan Bawaslu), Pimpinan atau Pengurus Partai Politik Peserta Pemilu, Ormas dan Tokoh Masyarakat selanjutnya penandatanganan oleh Forkopimda Kota Sawahlunto dan diakhiri sesi Foto Bersama. **Leo/HmsResSwl

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Be the first to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*