Batusangkar,Editor.Sentra Tenun Lintau yang terletak di Nagari Tigo Jangko Kecamatan Lintau Buo dikunjungi oleh Mantan Wakil Presiden RI H. Jusuf Kalla bersama Hj. Mufidah Jusuf Kalla dan rombongan, Jumat (18/3) setelah meresmikan Mesjid Jamik Garegeh Kota Bukittinggi
Sebelum ke Sentra Tenun Lintau H.Jusuf Kalla bersama rombongan singgah terlebih dahulu di Indo Jalito .Kedatangan rombongan di Indo Jalito disambut langsung oleh Bupati Tanah Datar Eka Putra bersama isteri didampingi Forkopimda Kabupaten Tanah Datar, Asisten Pemerintahan dan Kesra serta beberapa kepala OPD dilingkungan Pemkab Tanah Datar.
Turut hadir bersama rombongan tersebut Wakil Gubernur Sumbar Audy Joinaldi, Kapolda Sumbar Irjen Pol. Teddy Minahasa, Kapolres Tanah Datar AKBP Ruly Indra Wijayanto, Dandim 0307 Tanah Datar Letkol Inf. Wisuda Utama, Kajari Tanah Datar Hardijono Sidayat, para Asisten, Kepala OPD, Camat Lintau Buo dan Lintau Buo Utara, Tokoh masyarakat Minang Fasli Jalal dan lainnya.
Selain itu juga hadir Komisaris PT. Bank Nagari Sumbar Benni Warlis, Pemimpin Divisi Pemasaran PT. Bank Nagari Sumbar Hardi Putra,Kepala Bank Nagari Cabang Batusangkar Fauzan, serta Kepala Cabang Bank Nagari Syariah dan Kepala Cabang Bank Nagari Lintau.
Dalam kunjungan kali ini Bapak H. Jusuf Kalla dan ibu Hj. Mufidah Jusuf Kalla menyempatkan untuk berbincang langsung dengan para pengrajin tenun dan melihat – lihat kerajinan tenun serta songket hasil karya para penenun di sentra tenun Lintau Buo.
Jusuf Kalla menghimbau agar pihak pemerintah maupun swasta memajukan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) lokal di daerah-daerah dan juga meminta instansi pemerintah maupun swasta harus mendukung UMKM seperti usaha tenunan dengan menjadi user atau pembeli, sekaligus mempromosikan hasil produk dari UMKM tersebut.
Kita disini sudah punya tenun, nah instansi pemerintah maupun swasta kan bisa membeli hasil tenun, kemudian dipakai jadi seragam dan saat pertemuan, itukan bisa menjadi promosi juga nanti,
Kalau boleh pejabat dan petinggi instansi di daerah memakai produk unggulan daerah untuk dipakai dalam pertemuan nasional. “Aturan yang harus menyeragamkan itu kan tidak ada, jadi tidak apa-apa, kita memakai produk daerah. Kan boleh berbeda tapi tetap satu juga, ” ujar Jusuf Kalla.
Selanjutnya mantan Wakil Presiden dua kali tersebut juga mengatakan, “ Jika hal ini bertujuan agar UMKM yang ada di daerah-daerah dapat maju dan berkembang.tentu saja kita yang ada didaerah yang memulai dalam hal ini butuh kebersamaan,ungkap Jusuf Kalla
Bupati Tanah Datar Eka Putra pada kesempatan tersebut mengatakan bahwa kedatangan Bapak H. Jusuf Kalla beserta isteri dan rombongan merupakan bentuk dukungan dan motivasi untuk kemajuan ekonomi kreatif di Tanah Datar khususnya kerajinan tenun dan songket.
“Karena itu Sentra Tenun Lintau ini harus lebih baik agar bisa berkembang dan menghasilkan, terutama bagi penenun itu sendiri. Sebagai penenun kalau ditekuni penghasilannya sangat menjanjikan , apalagi pasarnya sudah jelas dan harganya juga cukup tinggi. Tinggal bagaimana upaya kita meningkatkan jumlah produksi dan memperluas pasarnya dengan promosi yang intensif.” ujar Eka Putra**Jum/John Denis
Leave a Reply