Kelurahan Padat Penduduk Paritrantang Nyaris Jadi Lautan Api

Damkar saat memadamkan api.
Damkar saat memadamkan api.

Payakumbuh, Editor.-  Kelurahan Patitrantang Kecamatan Payakumbuh Barat, Kota Payakumhuh yang merupakan Kelurahan terpadat penduduknya di Kota Payakumbuh nyaris menjadi lautan api. Untung petugas Damkar Payakumbuh yang mendapat laporan bergerak cepat ke lokasi  untuk memadamkan api yang telah mulai membakar tempat Penggorengan Kerupuk Sanjai di kelurahan itu.

Upaya pemadaman api yang membakar tempat penggorengan kerupuk sanjai itu, menuntut  petugas bekerja ekstra keras dan cepat, sebab TKP berada di lorong sempit, tidak bisa di lewati mobil Damkar,sehingga petugas terpaksa  Menarik Selang air sepanjang 150 Meter dari jalan tempat mobil Damkar memompakan air.

Musibah kabakaran terjadi di dapur penggorengan kerupuk sanjai milik Febri Oknali terbakar Jumat (29/10) malam, sekitar pukul 22.30 WIB.

“Kami menyambung 3 selang besar yang masing-masing panjangnya 30 meter ditambah 2 selang kecil, Alhamdulillah pemadaman di lokasi padat penduduk ini hanya memakan waktu sekitar 30 menit,” kata  Kasatpol PP dan Damkar Dony Prayuda melalui Kabid Damkar Budi Kurniawan kepada media, Sabtu (30/10) pagi.

Menurut Budi, kemungkinan api berasal dari tungku masak yang ditinggalkan sehabis memasak, dapur sanjai yang terbakar ini memasok produknya ke Sanjai Erina. Beruntung api tidak merembet ke bangunan lain karena posisi bangunan sedikit berjarak,ujarnya.

“Di bagian belakang dapur saja yang habis dilalap api. Kita mengerahkan seluruh armada dibantu 1 unit Damkar Limapuluh Kota. Korban jiwa nihil dan kerugian materil masih dalam pendataan,” kata Budi didampingi Kasi Ops Eci, Kasi Sapras Doni Bahtiar, dan Danton Indra Jaya.

Budi menghimbau masyarakat agar waspada api, selalu mengecek apakah tidak ada sumber api saat meninggalkan rumah ataupun toko, karena resiko bencana bisa saja terjadi.

“Warga bisa meminta bantuan damkar untuk penyelamatan jiwa, atau evakuasi hewan berbisa dan berbahaya seperti tawon, biawak, ular, dan hewan lainnya dengan menghubungi quick response Pemadam Kebakaran di nomor 0752-92913,” harapnya. ** Yus

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Be the first to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*