Gelar Musrenbang, Pemkab Kab. Tanah Datar Lakukan Telekonferensi Dengan Bappeda Sumbar

Suasana Musrembang Kabupaten Tanah datar melalui telekonferensi.
Suasana Musrembang Kabupaten Tanah datar melalui telekonferensi.

Batusangkar, Editor.- Musyawarah  Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Kabupaten Tanah Datar Tahun 2020.  dilaksanakan secara telekonferensi bersama Bappeda Provinsi Sumatera Barat, Senin (13/4) di aula Bapperlitbang di Pagaruyung.dikarenakan berjangkitnya wabah Covid 19

Kepala Bapperlitbang Tanah Datar Alfian Jamrah dalam  laporannya menyatakan.Musrenbang Kabupaten merupakan forum yang harus dilaksanakan sebagai langkah penyusunan dokumen rencana pembangunan melalui pendekatan partisipatif dengan mendorong keterlibatan semua pihak yang berkepentingan dan pelaku pembangunan untuk berkoordinasi, berkomunikasi dan bersinergi.

“Berdasarkan itu, salah satu kewajiban Pemerintah Kabupaten Tanah Datar adalah menyusun dokumen Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) periode 1 tahun yang memuat rancangan kerangka ekonomi dan kebijakan keuangan daerah. Kemudian prioritas dan sasaran pembangunan daerah serta rencana program dan kegiatan prioritas daerah,” ungkap Alfian Jamrah

Selanjutnya dia  menambahkan, RKPD Tanah Datar Tahun 2021 disusun dengan mempertimbangkan hasil evaluasi dari pelaksanaan program dan kegiatan tahun sebelumnya, sedang berlangsung serta memperhatikan rumusan program prioritas nasional dan provinsi.

“Dalam penyusunan RKPD dilakukan dengan 6 tahapan, mulai persiapan penyusunan, penyusunan rancangan awal, penyusunan rancangan, pelaksanaan Musrenbang, Perumusan Rancangan Akhir dan diakhiri dengan Penetapan. Dimana RKPD Tahun 2021 disusun dengan memperhatikan tema dan prioritas Pembangunan nasional tahun 2021 yaitu memacu investasi dan infrastruktur untuk pertumbuhan dan pemerataan,” ujarnya

Asisten Ekobang Edisusanto yang memimpin sesi diskusi menyampaikan, Musrenbang Kabupaten bertujuan mengklarifikasi usulan, mempertajam indikator dan menyepakati prioritas utama.  “Dalam Musrenbang Kabupaten usulan musrenbang daerah yang diawali di nagari dan kecamatan diklarifikasi, dipertajam dengan mempertimbangkan prioritas kabupaten sehingga akhirnya disepakati program yang menjadi prioritas,” ujarnya.

Adapun pelaksanaan Musrembang  hari ini, oleh  dihadiri Dinas PU PR, Pariwisata Pemuda dan Olahraga, Koperindag, Pendidikan dan Kebudayaan, Kesehatan, Perkim dan LH serta Dinas Pertanian. “Pelaksanaan Musrenbang ini sengaja dilaksanakan dengan metode online bersama Bappeda Sumbar karena terkait wabah Covid-19 sehingga perlu menerapkan sosial distancing, namun tentu tidak mengurangi arti, karena dengan cara itu, kita juga masih bisa menerima masukan dan saran Pemprov Sumbar,”ungkap Edi Susanto

Pada kesempatan tersebut Sekretaris Bappeda Sumbar Kuartini Deti Putri melalui video conference menyampaikan berbagai arah kebijakan pembangunan Provinsi Sumbar Tahun 2021.

Antara laian adalah .Menjamin terciptanya integrasi, sinkronisasi dan sinergi antar daerah, ruang, waktu dan antar fungsi pemerintah antara pusat dan daerah, perlu dilakukan proses sinkronisasi perencanaan, dimana proses perencanaan harus berdasarkan tematik holistik atau penanganan menyeluruh dan terfokus. Kemudian terintegrasi dan spasial.

Untuk tahun 2021, tema RKPD Provinsi Sumatera Barat adalah meningkatkan SDM yang didukung oleh pertumbuhan berkualitas melalui pengembangan hilirisasi pertanian, pariwisata, investasi dan infrastruktur diberbagai wilayah. “Tentunya dengan tema RKPD Provinsi 2021 diharapkan daerah Kabupaten dan kota untuk berpedoman dan mengikutinya untuk arah kebijakan yang akan disusun,” ujar Kuartini Dewi Putri. ** Jum

 

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Be the first to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*