Bus Pastra Masuk Jurang, Dua Orang Meninggal Dunia

Evakuasi korban kecelakaan lalu lintas bus Pastra di Pasaman.
Evakuasi korban kecelakaan lalu lintas bus Pastra di Pasaman.

Pasaman, Editor.- Bus Pastra yang membawa 41 penumpang  masuk jurang sedalam 15 meter,   di Jorong Simpang Tiga, Nagari Simpang, Kecamatan Simpang Alahan Mati, Kabupaten Pasaman, Sumatera Barat,

mengakibatkan 2 orang meninggal dunia,3 orang luka berat, 4 orang selamat dan 32 orang lainnya luka ringan.

Kapolres Pasaman melalui  Kasatlantas Polres Pasaman Iptu Saherman yang dihubungi awak media melalui pesan WhatsApp nya membenarkan telah terjadi kecelakaan bus Pastra di Jorong Simpang Tiga, Nagari Simpang, Kecamatan Simpang Alahan Mati, Kabupaten Pasaman,Rabu (19/05) sekitar pukul 05.30.

Dalam kecelakaan tunggal itu, menyebabkan dua orang penumpang meninggal dunia, terdiri dari laki-laki dan perempuan.

Identitas Penumpang yang meninggal  tersebut bernama Damris (45), Petani, warga Jorong Tinggiran, Nagari Sungai Aur, Kecamatan Sei Aur, Kabupaten Pasaman Barat, dan Siti Aina (51), Ibu Rumah Tangga, warga Lubuk Gadang, Nagari Parik, Kecamatan Koto Balingka, Kabupaten Pasaman Barat.

“Damris mengalami luka robek di leher serta kaki sebelah kiri. Ia dibawa ke Puskesmas Simpati, namun nyawanya tidak tertolong lagi, sementara Siti Aina mengalami luka memar pada kepala dan luka robek di perut sebelah kiri. Sempat dibawa Puskesmas Simpati, kemudian dirujuk ke Puskesmas Bonjol dan meninggal dalam perjalanan ke Puskesmas Bonjol,” ujarnya.

“Diduga kecelakaan terjadi karena kecepatan tinggi dan rem tidak berfungsi, melewati penurunan  dan tikungan tajam ke kiri m, sehingga kendaraan tidak terkendali, lalu lurus ke luar badan jalan sebelah kanan dan masuk jurang,” ungkapnya.

Dikatakannya,  bus Pastra tersebut berawal dari arah Malampah ke arah Simpang dengan kondisi jalan menurun dan tikungan tajam ke kiri. Sementara permukaan jalan beraspal datar, rata dan kering. Terdapat bahu jalan dari beton dengan lebar jalan 6,7 meter bahu. Saat itu arus lalu lintas sepi, di kiri luar jalan tebing dan sebelah kanan jurang dalam.

“Bus umum Pastra dengan mesin Mitsbushi nomor polisi BA 7974 SU itu, dikemudikan oleh Akhyar,” jelas Suherman.

Menurutnya, bus diduga melaju dengan kecepatan tinggi dan rem tidak berfungsi saat melewati penurunan tajam dan tikungan tajam ke kiri.

“Bus tidak terkendali dan lurus ke luar badan jalan sebelah kanan dan masuk jurang sedalam 15  meter,” ujarnya.

Untuk mengetahui penyebab kecelakaan itu, Satlantas Polres Pasaman telah melakukan olah TKP.

Kejadian tersebut merupakan kecelakaan tunggal, berikut data lengkap dan kondisi seluruhnya:

 1. Damris (45) warga Jorong Tinggiran Kenagarian Sungai Aur, Kecamatan Sei Aur Kabupaten Pasaman Barat. Mengalami luka robek di leher dan kaki sebelah kiri. Dibawa ke Puskesmas Simpati dan meninggal dunia di sana.
 2. Akhyar (59), Pengemudi, warga Ujung Gading, Kecamatan Lembah Melintang, Kabupaten Pasaman Barat. Mengalami tangan kanan patah, tulang pinggang diduga patah, luka lecet pada kedua kaki. Dibawa ke Puskesmas Simpati, dirujuk ke RSUD Lubuk Sikaping.
 3. Nirwan (44), mengalami kaki kanan luka lecet tulang kering kaki kanan dan luka lecet hidung. Dibawa ke Puskesmas Simpati.
 4. Nia Yunida (19), mengalami luka robek pada lengan tangan kanan, paha kaki kanan dan uka lecet kaki sebelah kanan Dibawa Puskesmas Simpati.
 5. Winda (11), mengalami luka lecet pada paha kiri, betis kaki kanan dan pipi kiri dan bengkak tulang kaki kiri. Dibawa ke Puskesmas Simpati.
 6. Eti Resti (34), mengalami luka lecet tangan kiri, bengkak mata kiri, luka robek punggung kaki kanan. Dibawa ke Puskesmas Simpati.
 7. Ali Martua (32), mengalami luka lecet dan bengkak tulang kering kaki kanan Dibawa ke Puskesmas Simpati.
 8. Nisma (47), mengalami luka robek tulang kering kaki kiri, uka lecet lutut kiri dan kanan, bahu kanan terasa sakit Dibawa ke Puskesmas Simpati.
 9. Indri Arista (10), mengalami luka lecet dan bengkak dagu. Dibawa berobat ke Puskesmas Simpati.
 10. Yustarina (32), mengalami bahu kiri terasa sakit dan tidak dapat digerakkan, luka lecet lutut kedua kaki. Dibawa berobat ke Puskesmas Simpati.
 11. Miftahul Harifah (25), mengalami luka lecet kaki kiri, memar pipi sebelah kiri dan keluar darah dari hidung. Dibawa berobat ke Puskesmas Simpati dan dirujuk ke RSUD Lubuk Sikaping.
 12. Era (30), mengalami rasa sakit didada dan luka lecet lutut kedua kaki. Dibawa berobat ke Puskesmas Simpati dan dirujuk ke RSUD Lubuk Sikaping.
 13. Febri Idayanti (13), mengalami kedua tangan diduga patah dan lecet lutut kedua kaki.Dibawa berobat ke Puskesmas Simpati dan dirujuk ke RSUD Lubuk Sikaping.
 14. Deprianda (33), mengalami pinggang terasa sakit. Dibawa ke Puskesmas Simpati dan dirujuk ke RSUD Lubuk Sikaping.
 15. Eli Marlina (39), mengalami luka robek kaki kanan dan luka robek dan memar kaki kiri. Dibawa ke Puskesmas Simpati dan dirujuk ke RSUD Lubuk Sikaping.
 16. M. Afdil Aif (8) mengalami kaki kanan diduga patah, luka lecet siku kanan,memar mata kanan. Dibawa ke Puskesmas Simpati dan dirujuk ke RSUD Lubuk Sikaping.
 17. Alesa Sahra (6), mengalami luka lecet di mulut. Dibawa ke Puskesmas Simpati dan dirujuk ke RSUD Lubuk Sikaping.
 18. Anisa Ziya (4), mengalami tidak sadarkan diri, dari telinga kanan mengeluarkan darah. Dibawa ke Puskesmas Simpati, dirujuk ke Puskesmas Bonjol dan dirujuk ke RSUD Lubuk Sikaping.
 19. Azimah (23), mengalami luka lecet mulut. Dibawa ke Puskesmas Simpati dan dirujuk ke RSUD Lubuk Sikaping.
 20. Misbah (31), mengalami sakit pada punggung. Dibawa ke Puskesmas Simpati dan dirujuk ke RSUD Lubuk Sikaping.
 21. Sifa (6), mengalami luka lecet pada mulut. Dibawa ke Puskesmas Simpati dan dirujuk ke RSUD Lubuk Sikaping.
 22. Deski (8), mengalami luka robek pada kening. Dibawa ke Puskesmas Simpati dan dirujuk ke RSUD Lubuk Sikaping.
 23. Azira (4), mengalami luka robek lengan sebelah kanan dan luka lecet jari kaki kanan. Dibawa ke Puskesmas Simpati dan dirujuk ke RSUD Lubuk Sikaping.
 24. Cici Afifa Renanda (11), kaki kanan diduga patah. Dibawa ke Puskesmas Simpati, dirujuk ke Puskesmas Bonjol dan dirujuk ke RSUD Lubuk Sikaping.
 25. Yuna Suswita (38), mengalami luka pada mulut. Dibawa ke Puskesmas Simpati dan dirujuk ke RSUD Lubuk Sikaping.
 26. Tibah (18), mengalami luka robek pada hidung. Dibawa ke Puskesmas Simpati, dirujuk ke Puskesmas Bonjol dan dirujuk ke RSUD Lubuk Sikaping.
 27. Diah (2), mengalami kaki kanan diduga patah. Dibawa ke Puskesmas Simpati, dirujuk ke Puskesmas Bonjol dan dirujuk ke RSUD Lubuk Sikaping.
 28. Siti Aina (51), dibawa ke Puskesmas Simpati, dirujuk ke Puskesmas Bonjol dan diduga sudah meninggal di perjalanan dalam rujukan ke Puskesmas Bonjol.
 29. Iswan (46), mengalami diduga lengan tangan kanan patah. Dibawa ke Puskesmas Simpati, dirujuk ke Puskesmas Bonjol dan dirujuk ke RSUD Lubuk Sikaping.
 30. Asrul (57), mengalami kaki kiri luka robek dan dada terasa sakit. Dibawa ke Puskesmas Simpati dan dirujuk ke Puskesmas Bonjol.
 31. Ahmad Afif (7), mengalami luka robek bibir atas. Dibawa ke Puskesmas Simpati dan dirujuk ke Puskesmas Bonjol.
 32. Khairul Nazwa (9), mengalami luka lecet pada kening,uka lecet bibir bawah dan robek telapak tangan kanan. Dibawa ke Puskesmas Simpati dan dirujuk ke Puskesmas Bonjol.
 33. Syamsudin (42), mengalami diduga patah tulang punggung dan ada terasa sakit. Dibawa ke Puskesmas Simpati, dirujuk ke Puskesmas Bonjol dan dirujuk ke RSUD Lubuk Sikaping.
 34. Elpa Dewata (48), mengalami patah terbuka kaki kiri dan luka robek tungkai bawah kaki kanan. Dibawa ke Puskesmas Simpati, dirujuk ke Puskesmas Bonjol dan dirujuk ke RSUD Lubuk Sikaping.
 35. Desriati (50), mengalami jari telinga keluar darah dan uka lecet dagu. Dibawa ke Puskesmas Simpati, dirujuk ke Puskesmas Bonjol dan dirujuk ke RSUD Lubuk Sikaping.
 36. Daud (31), mengalami kaki kanan diduga patah, pergelangan kaki kiri luka lecet dan lengan tangan kiri patah. Dibawa ke Puskesmas Simpati, dirujuk ke Puskesmas Bonjol dan dirujuk ke RSUD Lubuk Sikaping.
 37. Desriati (50), mengalami dari telinga keluar darah dan uka lecet dagu. Dibawa ke Puskesmas Simpati, dirujuk ke Puskesmas Bonjol dan dirujuk ke RSUD Lubuk Sikaping.
 38. Atik Taskiah (9), selamat.

39.Kayla Ulvia (3), selamat.

 1. Emir (2), selamat
 2. Fadzilah (2), selamat.

Seluruh penumpang didominasi warga Lubuk Gadang Kenagarian Parik Kecamatan Koto Balingka Kabupaten Pasaman Barat.

“Kerugian materil diperkirakan Rp10 juta,” kata Kasatlantas Polres Pasaman, Iptu Saherman.** Widya

[tribulant_slideshow gallery_id=”3″]

Be the first to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*