Bupati Tanah Datar Serahkan 1000 Tanda Lulus Hafizh Al Qur’an

Batusangkar, Editor.- Bupati Tanah Datar Irdinansyah Tarmizi untuk ke tiga kalinya kembali menyerahkan 1000 serifikat  tanda lulus Hafizh Al Quran  kepada anak-anak yang berasal dari seluruh kecamatan yang ada di Kabupaten Tanah Datar bertempat di halaman Istano basa Pagaruyung Minggu, (14/10).

Acara tersebut juga dihadiri oleh Wakil Ketua DPRD Tingkat I Sumatera Barat Arkadius Dt.Intan Bano,Ketua DPRD Tanah Datar Antyon Yondra,Wakil Ketua DPRD Tanah Datar Irman, Sekda Hardiman, Rektor IAIN Batusangkar, Ketua MUI Tanah Datar , Kepala OPD, Kakanmenag Tanah Datar,Ny.Emi Irdinansyah ,Tokoh Perantau Tanah Datar Ny.Merruwaty,Ketua IKTD Nusantara, H.Yuherman, H.Harnis.H.Masrul Yakin, Hj Yusmanidar dan para undangan.

Memasuki tahun ketiga wakaf 1000 hafizh ditahun 2018, memperlihatkan peningkatan yang siknifikan. Hal itu diamati dari dua indikator, yaitu semakin berkembangnya rumah tahfizh di Kabupaten Tanah Datar.

Tahun 2016 baru berjumlah 6 rumah tahfizh, ditahun 2017 naik menjadi 65 buah dan hingga dipenghujung tahun 2018 ini naik siknifikan menjadi 145 buah rumah tahfizh, bahkan rumah tahfizh sejumlah tersebut pun sudah memperoleh sertifikat terdaftar.

Indikator kedua yaitu semakin bertambahnya penghafal alqur’an dan itu juga terus dilakukan upaya seleksi oleh pemkab. Tanah Datar, agar lulusan hafizh ini betul-betul teruji.

Bupati Tanah Datar Irdinansyah Tarmizi dalam sambutannya  ketika penyerahan seribu sertifikat lulus hafizh pada saat wakaf 1000 hafizh tersebut mengatakan,Kegiatan ini namanya yang 1.000 hafizh, namun sebetulnya pemerintah daerah bersama para guru sudah membina minimal 6.000 orang setiap tahun, kalau yang ikut wakaf 1.000 hafizh ini  adalah mereka yang  telah melalui seleksi yang ketat, dan ditahun depan akan semakin ditingkatkan dan hafalannyadan yang tampil saat ini ditahun sebelumnya hafallannya hanya  1 juz, dan saat ini bahkan ada yang hafal hingga 7 juz.

Kedepan program ini akan terus dilanjutkan, karena manfaatnya sangat luar biasa, menurut penelitian anak hafizh cenderung berakhlak mulia dan memiliki otak yang cerdas. Untuk tahun depan akan dijadikan rumah tahfizh percontohan sebanyak 14 buah, yaitu  satu perkecamatan dalam rangka pembinaan generasi muda yang mencintai alqur’an.

Kepada para donatur dan perantau yang telah memberikan reward untuk umrah bagi anak-anak kita ini kami dari pemerintah daerah mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya “ Semoga tahun depan para donator akan lebih banyak lagi memberikan reward kepada anak-anak yang hafizs Al Quran ini” Ujar Irdinansyah Tarmizi

Pada kesempatan tersebut Ketua DPRD Tanah Datar Anton Yondra juga  menyampaikan dukungan terhadap kegiatan tahfizh tersebut,Kami dari DPRD Tanah Datar memberikan apresiasi yang  tinggi kepada  pemerintah daerah yang menitik beratkan dalam  sektor pembangunan dibidang pembinaan generasi muda, terutama keagamaan.

“Kegiatan yang dilakukan oleh pemerintah daerah ini  adalah  modal daerah, modal bagi generasi penerus untuk melanjutkan pembangunan daerah kedepannya, untuk itu kita berharap agar pemerintah daerah terus memperhatikan rumah-rumah tahfizh dan juga kesejahteraan tenaga pendidiknya,Kepada para donatur dan tokoh-tokoh perantau yang peduli dan   juga telah memberikan reward umroh dan juga bantuan lainnya kami atas nama masyarakat Tanah datar mengucapkan terima kasih ”ujar Anton Yondra.

Sebelumnya Kabag Kesra Setda Tanah Datar Afrizon  menyatakan. Kalau ditahun 2018 sebanyak 7 orang hafizh 3 hingga 20 juz mendapat reward umrah dan 3 orang study banding keluar negeri.

Pada kegiatan wakaf 1000 hafizh yang  ke tiga ini juga diserahkan langsung reward hadiah umrah bagi hafizh terbaik, hadiah studi banding internasional, umrah bagi guru TPA terbanyak hafalan Alqur’an, TPA percontohan terbaik, kecamatan penggerak Subuh Berjamaah dan DDS Gabungan, serta penyerahan simbolik Sertifikat Guru LPA.

Bagi 28 orang hafizh terbaik hasil seleksi tahun 2018 mendapat kesempatan tampil dan mendapat hadiah dari perantau, serta penyerahan sertifikat langsung oleh bupati,ungkap Afrizon

Penyerahaan  sertifikat dan kalungan medali untuk para haflah waqaf ini diserahkan oleh  Bupati, Ketua DPRD, Wakil Ketua DPRD Prov. Sumbar, Pejabat Daerah, Tokoh Perantau, Forkopimda dan Para Donatur.

Acara ini juga  diisi dengan do’a dan muhasabah oleh Ust. Orange dari Jakarta dan tausiah agama oleh Ust. Syamsul Arifin dari Jakarta yang turut didampingi hafizh cilik Ahmad dan Kamil yang berasal  dari Yogyakarta yang

665 Total Dibaca 2 Dibaca hari ini
Share
Previous Image
Next Image

info heading

info content

Be the first to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*