Bupati Pasaman Launching KLIPP dan DEBAT

Bupati Pasaman, Yusuf Lubis saat Launching KLIPP dan DEBAT.
Bupati Pasaman, Yusuf Lubis saat Launching KLIPP dan DEBAT.

Lubuk Sikaping, Editor.- Bupati Pasaman, Yusuf Lubis menyambut baik diluncurkannya dua inovasi layanan perizinan oleh Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP), karena layanan perizinan berusaha merupakan agenda penting di era pemerintahan saat ini,

“Masyarakat dan kalangan dunia usaha masih beranggapan bahwa proses perizinan berbelit-belit, prosedur yang tidak jelas, dan tenggang waktu penyelesaian izin yang tidak tepat waktu,” kata Yusuf Lubis dalam sambutnnya saat. Launching “KLIPP” (Klinik layanan Informasi, Pembimbingan, dan Perbantuan OSS) dan DEBAT (Datangi, Edukasi, Bantu, Terbitkan), Selasa (11/6).

Lebih lanjut dikatakan buapti, masih banyak pelaku usaha mengeluhkan rumitnya birokrasi perizinan sehingga memunculkan hambatan bagi perkembangan dunia usaha. Padahal, keinginan pelaku usaha begitu besar untuk berinvestasi.

Dari itu Seyogyanya, birokrasi perizinan merupakan salah satu wujud pelayanan publik yang menjadi perhatian serius dalam tata kelola pemerintahan. Oleh karena itu, pemerintah melakukan berbagai upaya untuk meminimalisir persoalan dan keluhan dalam urusan penerbitan perizinan.

Termutakhir diterbitkannya Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 24 Tahun 2018, tentang Pelayanan Perizinan Berusaha Terintegrasi Secara Elektronik (Online Single Submission atau disingkat OSS).

Salah satu tuntutan OSS ini adalah kemandirian pelaku usaha untuk mengunakan aplikasi internet yang dibangun oleh Lembaga OSS disaat melakukan proses pengurusan perizinan berusaha.

“Dan kendalanya di Pasaman, belum semua pelaku usaha yang dapat secara mendiri menggunakan aplikasi internet, bahkan masih ada yang gagap teknologi komunikasi ini,” ujarnya.

Hadirnya gagasan inovasi KLIPP dan DEBAT pada DPMPTSP menjawab kegalauan bagi para pelaku usaha dalam pengurusan izin usaha berbasis OSS.

“Kita harapkan dengan kehadiran KLIPP dan DEBAT ini, dapat membantu percepatan penerbitan perizinan berusaha melalui sistem OSS bagi pelaku usaha UMKM di Pasaman,” kata Yusuf Lubis.

Ia optimistis, apabila kedua inovasi ini berjalan dengan baik, maka keluhan masyarakat, terutama pelaku usaha tentang pengurusan perizinan yang berbelit belit, tidak tepat waktu, dan tidak transparan, tidak akan ada lagi.

“Untuk itu kepada Kadis DPMPTSP yang baru beserta jajaran, saya minta untuk dapat betul betul melaksanakan proyek perubahan ini. Jika ada kendala segera laporkan kepada Bupati melalui Sekda,” katanya. ** Saiful Amri/Ant

751 Total Dibaca 1 Dibaca hari ini
Share
Previous Image
Next Image

info heading

info content

Be the first to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*