Bulakan Balai Kandi, Sentra Makanan Ringan di kota Payakumbuh

Bulakan Balai Kandi, sentra makanan ringan di kota Payakumbuh.
Bulakan Balai Kandi, sentra makanan ringan di kota Payakumbuh.

Payakumbuh, Editor.- Kelurahan Bulakan Balai Kandi, kecamatan Payakumbuh Barat merupakan Sentra Makanan Ringan di kota Payakumbuh. Di kelurahan ini tidak sedikit ditemukan home industri yang memproduksi makanan ringan.

Disamping itu, di kawasan ini juga banyak ditemukan outlet dan toko-toko yang menjual aneka makanan spesifik  Payakumbuh, seperti terlihat disepanjang ruas jalan Iman Bonjol. Pelancong yang datang ke kota Payakumbuh banyak yang  belanja  ole-ole di outlet dan toko-toko tadi.

Pada saat pandemi Covid-19, para pelaku usaha ini sangat merasakan dampaknya.Omset menurun dratis, karena faktor PSBB, yang membuat  pelancong bertahan dirumah, dari pada berwisata.

Sekarang, era new normal, Tatanan Normal Baru Produktif Aman Covid-19 (TNBPAC), pelaku usaha tadi mulai bangkit untuk mengembalikan standart produksi sebelum Corona. Kondisi tersebut dibenarkan camat Payakumbuh Barat, L.Kefrinaldi, S Sos ketika bincang-bincang dengan Tim Media Gugus Tugas.

Menurut Camat, dampak dari corona tersebut adalah banyaknya warga yang terkapar perekonomianya. Melihat kondisi tersebut pemerintahpun turun tangan dengan mengelontorkan BLT(Bantuan Langsung Tunai) yang bersumber dari pemerintah pusat, propinsi, dan kota.Untuk mendata warga yang berhak mendapatkan BLT bukan pekerjaan gampang.

Di kekurahan Bulakan Balai Kandipun tak terlepas dari  hal tersebut. seperti dikatakan lurahnya Indra, S Sos kepada Tim Media Gugus Tugas Covid-19.

“Karena banyak laporan warga tentang penerima dampak Covid – 19, kami dari kelurahan langsung turun ke lapangan  untuk menvalidkan data. Agar tepat sasaran, tim kelurahan selalu mengikut sertakan RT,RW, PSM, dan LPM, serta tokoh masyarakat sebagai pendamping. Kedepannya, obsesi kami di sini pada fase new normal ini adalah, tidak ada pasien covid-19 di Kelurahan Bulakan Balaikandi,  dan mempertahankan  zona hijau seperti saat ini,” ungkap Indra optimis.

Untuk itu tim kelurahan selalu mengajak warganya untuk selalu disiplin melaksanakan protokol kesehatan, selalu memakai masker, rajin cuci tangan pakai sabun, selalu menjaga jarak, tambah lurah Bulba. ** Yus

 

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Be the first to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*