Pasaman, Editor.- Jorong Pintuai, Nagari Muaro sungai lolo, Kecamatan Mapattunggul Selatan, Kabupaten Pasaman dilaporkan dihantam banjir bandang dan tanah longsor, Sabtu (15/2) sekitar pukul 16.30 WIB. Sedikitnya, tiga warga setempat dilaporkan tertimbun material longsor.
Salah seorang warga yang belum diketahui identitasnya masih dilakukan pencarian. Hujan lebat yang mengguyur kawasan itu sedari pagi diduga menjadi penyebabnya.
“Telah terjadi galodo dan tanah longsor di Nagari Muaro Sungai Lolo, Kecamatan Mapat Tunggul Selatan, dikabarkan ada 3 orang warga kampung Pintuai tertimbun tanah longsor, 2 orang warga telah di temukan dalam kondisi selamat, satunya lagi belum,” kata Kepala BPBD Kabupaten Pasaman, Ricky Riswandi, saat dihubungi Sabtu.
Saat ini, kata dia, tim reaksi cepat (TRC) BPBD Pasaman beranggotakan enam orang sudah diterjunkan ke lokasi bencana untuk melakukan evakuasi terhadap warga terdampak bencana. “Sudah kita terjunkan ke TKP, ada enam orang anggota TRC. Sejumlah peralatan evakuasi dibawa, tali-tali dan chainsaw ke sana,” ujarnya
Kita juga sudah meminta Dinas PUTR setempat untuk menerjunkan alat berat ke lokasi terdampak. Sulitnya akses serta beratnya medan menuju ke lokasi bencana, kata dia, membuat pihaknya kewalahan. Butuh waktu tiga jam lebih dari Kota Lubuk sikaping agar bisa tiba di lokasi.
“Kita belum dapat gambaran, akses sangat sulit. Komunikasi juga sulit, karena jaringan telekomunikasi tidak ada. Nanti, info updatenya kita kabarkan lagi,” ujarnya. **Fajri
Leave a Reply