Pemkab. Solok Telah Lakukan Swab Tes Terhadap Sebanyak 2.055 Orang 

Syofiar Syam.
Syofiar Syam.

Arosuka, Editor.-Imformasi Data Gugus Tugas Covid-19 Kabupaten Solok, Rabu 15 Juli 2020 disampaikan oleh Juru Bicara Covid-19 Syofiar Syam, S.Sos, M.Si kepada awak media Kabupaten Solok. Data hari ini jumlah ODP sebanyak 1 (satu) orang, PDP MENINGGAL sebanyak 1 (satu) orang, PDP ISOLASI Mandiri masih tetap sebanyak 1 (satu) orang. Untuk pasien Positif berjumlah sebanyak 11 (sebelas) orang. Selanjutnya Tes Swab sudah dilakukan sebanyak 2.055 (dua ribu lima puluh lima) orang.

Dikatakan Syofiar Syam, Rabu (15/7) kepada Editor bahwa PDP meninggal dunia yakni Laki-laki berumur 52 tahun beralamat di Nagari Batu bajanjang Kecamatan Lembang Jaya, meninggal tanggal 12 juli 2020 di rumah, pasien menolak di Swab dan pulang paksa dari RSUD M. Natsir.

Sedangkan untuk PDP isolasi mandiri disampaikan Syofiar Syam yaitu Perempuan  berumur 62 tahun alamat Nagari Muara Panas, pasien masuk IGD RS. M Natsir tanggal 22 juni 2020,  yang bersangkutan menolak dilakukan perawatan dan juga menolak diambil Tes Swab. Sekarang kondisinya sudah ada angsuran, namun belum sembuh dan masih dalam pengawasan Tenaga Kesehatan.

Sementara itu untuk keterangan kasus positif disampaikan oleh Syofiar Syam sampai sekarang Total Warga Kabupaten Solok yang POSITIF COVID-19  sebanyak 11 (sebelas) orang, yang terdiri dari ISOLASI MANDIRI sebanyak 1 (satu) orang,  DIRAWAT sebanyak 1 (satu) orang,  MENINGGAL sebanyak 3 (tiga) orang, SEMBUH sebanyak 6 (enam) orang, Adapun rinciannya adalah sebagai berikut  :

Kecamatan X Koto Di atas,

  1. Laki-laki,  umur 64 tahun alamat Nagari  Sulit Air, DIRAWAT di ruang isolasi RSUD M. Natsir (dari tanggal 9 juli 2020)
  2. Perempuan,  umur 88 tahun, alamat Nagari Sulit Air, penularan terjadi karena kontak erat dengan orang tua dari kasus konfirmasi positif Pasien nomor 1 (satu) di atas. Yang bersangkutan Sekarang di ISOLASI MANDIRI di rumah tempat tinggal.

 

Kecamatan Pantai Cermin,

  1. Laki-laki, umur 77 tahun Alamat Nagari Surian Kecamatan Pantai Cermin, yang bersangkutan telah MENINGGAL dunia tanggal 21 April 2020

Kecamatan Kubung,

  1. Laki-laki, umur 69 tahun alamat Nagari Koto Baru, MENINGGAL dunia di RSUD Arosuka (tanggal 14 mei 2020)

Kecamatan Lembah Gumanti,

  1. Perempuan, umur  8 tahun alamat Nagari salimpek, MENINGGAL pada tanggal 24 Juni 2020 jam 23.00 Wib. Pasien merupakan rujukan dari RSUD Arosuka tanggal 22 juni 2020

 

Pasien Positif yang SEMBUH :

  1. Perempuan, umur 35 tahun Alamat Nagari Surian Kecamatan Pantai Cermin, kontak erat dengan pasien positif atas nama SY (Anak) dinyatakan sembuh tanggal 10-5-2020 setelah dilakukan pemeriksaan Swab dengan hasil NEGATIF sebanyak 2 (dua) kali.
  2. Laki-laki, umur 41 tahun alamat Nagari Surian Kecamatan Pantai Cermin, Kontak erat dengan Pasien positif atas nama SY (menantu) dinyatakan sembuh tanggal 10-5-2020 setelah dilakukan pemeriksaan Swab dengan hasil NEGATIF sebanyak 2 (dua) kali.
  3. Laki-laki, umur 3 tahun Alamat Nagari surian Kecamatan Pantai Cermin, Kontak erat dg pasien positif atas nama SY (cucu) dinyatakan sembuh tanggal 10-5-2020 setelah dilakukan pemeriksaan Swab dengan hasil NEGATIF sebanyak 2 (dua) kali.
  4. Perempuan, umur 49 tahun alamat Nagari Bukit Kanduang Kecamatan X Koto Di atas, Riwayat perjalanan ke RSUD Padang panjang tanggal 23 april 2020, dinyatakan sembuh setelah dilakukan pemeriksaan swab dengan hasil NEGATIF sebanyak 2 (dua) kali (tanggal 13 mei 2020 dan 22 mei 2020).
  5. Laki-laki, umur 44 tahun alamat Nagari Koto baru, yang bersangkutan kontak erat dengan kasus konfirmasi positif covid-19 Kota solok berinisial BAH, dinyatakan SEMBUH tanggal 5 juni 2020 setelah dilakukan Tes Swab dengan hasil NEGATIF sebanyak 2 (dua) kali.
  6. Perempuan,  umur 52 tahun  Alamat Nagari Surian, Kontak erat dengan Pasien Positif inisial SY (Istri), dinyatakan sembuh tanggal 9 juni 2020 setelah dilakukan Tes Swab dengan hasil NEGATIF sebanyak 2 (dua) kali.

Syofiar Syam menambahkan, untuk pemeriksaan yang telah dilakukan diantaranya Rapid Tes sebanyak 71  orang, sedangkan untuk Swab  Tes yang sebanyak 2.055 orang.

 

Ia menjelaskan, peningkatan jumlah pemeriksaan Tes Swab adalah karena adanya Program POOL TEST, yakni Pemeriksaan kelompok, dimana sampel individu digabung menjadi satu Kelompok/Pool. Unit Sampling adalah sebanyak 1 (satu) orang per KK per rumah dengan jumlah keseluruhan sampel kabupaten Solok sebanyak 1.684 (seribu enam ratus delapan puluh empat) orang dan dibagi menjadi 30 (tiga puluh) kluster (kelompok),1 (satu) kluster terdiri dari 54 – 56 sampel.

Adapun tujuan Pool Test yang dikatakan Syofiar Syam adalah  :

  1. Mengidentifikasi insiden covid-19 di Kabupaten Solok.
  2. Mengetahui individu yg terinfeksi covid-19 di Kabupaten Solok sebagai dasar melakukan Tracing.

“Kegiatan ini dilaksanakan dari tgl 6 sampai dengan 15 Juli 2020 di seluruh Nagari Kabupaten Solok, Jumlah sampel  dan kluster ditentukan oleh dr. Andani (Kepala Labor FK Unand Padang) “jelas Syofiar Syam

Berikut rincian pelaksanaan hasil kegiatan Pool Test :

Hasil sampel Pelaksanaan Pool Test,

Senin, 6 Juli 2020, sebanyak 188 sampel

Selasa, 7 Juli  2020, sebanyak 170 sampel

Rabu, 8 Juli 2020, sebanyak 299 sampel

Kamis, 9 Juli 2020, sebanyak 116 Sampel

Jumat, 10 Juli 2020, sebanyak 188 Sample

Sabtu,  11 Juli 2020, sebanyak 178 Sample

Minggu,  12 Juli 2020, sebanyak 9 Sample

Senen, 13 Juli 2020, sebanyak 453 Sample

Selasa, 14 Juli 2020, sebanyak 57 Sample

Total  sebanyak 1.658  Sampel

Hasil Sampel Pool Test Yang telah masuk Ke Labor FK Unand Padang,

Rabu, 8 Juli 2020, sebanyak 105 Sampel

Kamis, 9 Juli 2020, sebanyak 290 Sampel

Jumat, 10 Juli 2020, sebanyak 300 Sample

Sabtu,  11 Juli 2020, sebanyak 289 Sample

Senen, 13 Juli 2020, sebanyak 289 Sample

Selasa, 14 Juli 2020, sebanyak 82 Sample

Total sebanyak 1.319 Sample.

Pemeriksaan Sampel Pool Test Yang Telah Keluar Hasilnya  :

Kamis 9 Juli 2020, sebanyak 105 Sampel dg Hasil NEGATIF.

Sabtu, 11 Juli 2020, sebanyak 290 Sample dg Hasil NEGATIF.

Selasa, 14 Juli 2020, sebanyak 800 Sample dg Hasil NEGATIF dan sebanyak 70 Sample dilakukan Pemeriksaan Ulang (Invalid).

Rabu, 15 Juli 2020, sebanyak 82 dg Hasil NEGATIF dan sebanyak 70 Sample dilakukan Pemeriksaan Ulang (Invalid)

Membolehkan Aktifitas/Kegiatan bukan berarti Wabah telah berakhir, Mari kita lakukan Protokol Covid-19 dalam melaksanakan Kegiatan dan Aktivitas sehari-hari, yakni  :

  1. Selalu Pakai MASKER.

 

  1. Jaga Jarak dan hindari KERUMUNAN, minimal 1 (satu) Meter.

 

  1. Jaga KEBERSIHAN TANGAN, berupa sering cuci dengan Sabun dan Air mengalir.

 

  1. Terapkan ETIKA BATUK dan BERSIN,  menutup Mulut dan Hidung dg Lengan atas bagian dalam atau dg Tisu saat Batuk dan Bersin.

 

  1. Jaga Kesehatan,  berupa BERJEMUR Sinar Matahari Pagi, Konsumsi makanan Bergizi dan Seimbang serta lakukan Olah Raga Ringan.**Roni Akhyar

 

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Be the first to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*