Sijunjung, Editor.- Sebanyak 186 orang anak kurang mampu di Kabupaten Sijunjung bakal dikhitan gratis oleh Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) setempat
Hal itu disampaikan Ketua Baznas Kabupaten Sijunjung Yusri didampingi wakil ketua, Gusman di Muaro Sijunjung, Rabu (3/7)
“Lounching sunatan gratisyang sudah program rutin setiap tahunnya ini dilaksanakan Puskesmas Tanjung Ampalu Kecamatan Koto VII,” kata Yusri
Menurut Yusri dan Gusman, khitanan massal gratis ini merupakan salah satu program Baznas Sijunjung, yang merupakan program Sijunjung Taqwa dan diadakan bertepatan dengan liburan sekolah
Ditambahkan Gusman, peserta yang akan mengikuti khitanan massal sebanyak 186 anak.Mereka berasal dari keluarga kurang mampu
Ratusan anak itu berasal dari delapan kecamatan di kabupaten Sijunjung dengan rincian, Kecamatan Koto VII sebanyak 25 anak, Kupitan 15 anak, Sumpur Kudus 25 anak, IV Nagari 15 anak, Tanjung gadang 25 anak, Sijunjung 25 anak, Lubuk Tarok 6 anak, dan Kecamatan Kamang Baru 30 anak.
“Mereka akan mengikuti khitanan gratis di 13 Puskesmas yang tersebar di 8 kecamatan,” jelas Yusri dan Gusman.
Seperti tahun sebelumnya, selain tidak dibebani biaya apapun, peserta sunatan juga diberikan bingkisan berupa kain sarung dan uang transportasi.” Selain dikhitan secara gratis, Baznas juga memberikan sarung dan transportasi sebesar Rp50 ribu per anak,” ucapnya.
Sementara biaya pelaksanaan dan khitanan di Puskesmas, Baznas mengeluarkan dana Rp200 ribu per anak, dengan rincian pelaksanaan Rp50 ribu per anak dan kontribusi Rp150 ribu per anak.
Menurut Yusri, dana khitanan ini dihimpun dari zakat aparatur di lingkungan Pemkab Sijunjung. -** Asyrul Raiders
Leave a Reply