Padang, Editor.- Minggu, 7 Agustus 2922, merupakan hari bersejarah bagi daerah yang menjadi ibu kota Provinsi Sumatera Barat, tepatnya pada hari itu, kota Padang genap berusia 353 tahun. Berbagai kegiatanpun disusun dan dilaksanakan untuk merayakannya, mulai dari rapat paripurna digedung dewan yang terhormat, hingga melaksanakan beberapa perlombaan, dinataranya, Lomba memasak Rendang, Lomba membuat Teh Telur, dan pawai budaya Nusantara.
Rapat Paripurna dalam rangka memperingati hari jadi kota Padang ke-353, dihadiri oleh seluruh kepala daerah yang ada diprovinsi Sumatera Barat, termasuk oleh walikota Solok, H.Zul Elfian Umar, Minggu, 7 Agustus 2022, digedung DPRD kota Padang.
Kota Padang merupakan pintu gerbang barat Indonesia dari arah Samudra Hindia, dan dahulunya, kota Bengkuang ini merupakan sebuah kota dari pengembangan Metropolitan Palapa. Namun sampai saat ini, belum ada informasi pasti siapa yang memberi nama kota ini.
Sepenggal sejarah mengatakan, pertumbuhan kota Padang berawal dari sebuah perkampungan nelayan di muara Batang Arau, dan berkembang menjadi bandar pelabuhan seiiring masuknya Belanda dibawah bendera Vereenigde Oostindische Compagnie (VOC). Pada 7 Agustus 1669 terjadi penyerangan Loji Belanda di Muara Padang oleh Masyarakat Pauh dan Koto Tangah, dan disaat itulah daerah yang sekarang ini menjadi ibukota Provinsi Sumatera Barat ditetapkan menjadi kota Padang.
Dalam perjalanan usianya yang cukup panjang itu, banyak upaya dan agenda yang dilakukan untuk peningkatan kota Padang kearah yang lebih baik lagi, mulai dari pembangunan infrastruktur, hingga pembangunan masyarakat secara global,
dan dengan dilaksanakannya perayaan HUT kota Padang tahun 2022 ini, diharapkan kemajuan itu akan bertambah pesat, dan perekonomian kembali bangkit setelah diporak porandakan oleh Covid-19.
Perayaan HUT kota Padang ke – 353 tahun ini , menjadi kegiatan yang spesial, karena bertepatan dengan agenda Rakenas Apeksi, dimana dalam hal itu, sebanyak 98 walikota Se – Indonesia, termasuk beberapa menteri terkait, akan ikut merayakannya.** Gia
Leave a Reply