Wako Solok : Perbedaan Waktu Sholat Idul Adha Jangan Dipermasalahkan

Kota Solok, Editor.-Walikota Solok H.Zul Elfian Umar mengajak masyarakat untuk saling menghormati perbedaan waktu Sholat Idul Adha, masyarakat tidak perlu mempermasalahkannya, dan tunaikanlah sholat Idul Adha (ID) dengan rasa aman, nyaman, dan penuh dengan kekhusukan.

Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait, serta pihak Polri dan TNI, dipastikan akan bertanggung jawab mewujudkan keamanan dan kenyamanan ditengah masyarakat, apalagi disaat kaum muslim menunaikan Sholat ID berjamaah, imbuh walikota Solok, disela memimpin rapat terbatas, Kamis, 7 Juli 2022, diruang rapat Zarhismi Ajiz Lantai 2 Balaikota Solok.

Terkait dengan pelaksanaan sholat Idul Adha, pemerintah menetapkan jatuh pada tanggal 10 Juli 2022, dan penetapan itu adalah bedasarkan sidang isbat yang diselenggarakan oleh kementerian agama (Kemenag) pada 29 Juni 2022 lalu.

Sementara itu, pimpinan pusat Muhammadiyah menetapkan Idul Adha 2022 pada tanggal 9 Juli 2022, dan penetapan tersebut adalah berdasarkan maklumat pimpinan pusat Muhammadiyah tentang penetapan hasil Hisab Ramadhan, Syawal, dan Zulhijah 1443 Hijiriah.

Menurut H.Zul Elfian Umar, perbedaan waktu pelaksanaan Sholat Idul Adha bukan saja terjadi untuk Indonesia, namun perbedaan itu itu juga terjadi diantar negara.

Negara dikawasan Asia Tenggara juga menetapkan keputusan serupa. Mereka akan merayakan hari raya Idul Adha pada 10 Juli 2022, sementara itu negara negara dikawasan semenanjung Arab, seperti Arab Saudi, Uni Emirat Arab, Inggris, dan Mesir, telah menetapkan dan mengumumkan bahwa Idul Adha jatuh pada 9 Juli 2022.

Rapat terbatas yang dipimpin lansung oleh walikota tersebut, diikuti oleh pimpinan OPD terkait, perwakilan dari Kodim 0309/Solok dan Polres Solok kota, sementara itu rapat diagendakan untuk membicarakan beberapa hal yang dianggap genting dan butuh penanganan cepat, serta persiapan menyambut datangnya hari raya Idul Adha.

Terkait masalah pemerintahan, walikota Solok menyampaikan, setiap OPD harus melakukan evaluasi setelah program kegiatan dilaksanakan, dan kegiatan kegiatan strategis harus selesai tepat waktu.

” Walaupun pekerjaan APBD tahun anggaran 2022 masih berjalan, namun untuk anggaran 2023 harus dipersiapkan, dan terkait dengan hal itu, OPD harus gencar melakukan komunikasi dengan seluruh unsur terkait ” pungkas walikota Solok**Gia

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Be the first to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*