Bupati Padang Pariaman Suhatri Bur Resmikan Pesantren Ramadhan di SMPN 1 2 x 11 Enam Lingkung

Ketika pembukaan Pesantren Ramadhan pelajar Bupati Suhatri Bur bertanya jawab dengan murid SMPN 1 Kecamatan 2 x 11 Enam Lingkung.
Ketika pembukaan Pesantren Ramadhan pelajar Bupati Suhatri Bur bertanya jawab dengan murid SMPN 1 Kecamatan 2 x 11 Enam Lingkung.

Sicincin, Editor. – Pesantren Ramadhan merupakan suatu kegiatan pendidikan keagamaan yang bersifat intrakurikuler dan diselenggarakan oleh lembaga pendidikan formal, baik sekolah yang berbasis agama maupun sekolah umum.

Berkaitan dengan itu, Bupati Padang Pariaman Suhatri Bur Dt. Putiah, SE, MM membuka secara resmi kegiatan Pesantren Ramadhan di Mushalla Al Hidayah Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 1 Kecamatan 2 x 11 Anam Lingkuang, Senin (11/4).

Ikut hadir dalam acara itu, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Drs. H. Anwar, MSi, Kepala Bank Nagari Cabang Lubuk Alung Zulfahmi, SE, Kabag Kesra Setdakab Drs. Azwarman, MM, Kabag Prokopim Anesa Satria, SH, MM, Camat 2 x 11 Enam Lingkung Syafrion, SE, M.Si, Kepala SMPN 1 Kecamatan 2×11 Enam Lingkung Desmiyati, S.Pd, MM, dan para majelis guru.

Kadis Pendidikan dan Kebudayaan Drs. H. Anwar, M.Si melaporkan bahwa Pesantren Ramadhan berlangsung selama 1 minggu diikuti seluruh siswa-siswi SMP/MTs se-Kabupaten Padang Pariaman.

“Kegiatan Pesantren Ramadhan di sekolah selain memberikan pengetahuan agama, juga memberikan pengalaman kepada peserta didik untuk bersikap religius, nasionalis, mandiri, gotong royong. Sehingga memiliki semangat amar ma’ruf nahi munkar dan berakhlak mulia untuk mewujudkan Islam Rahmatan lil ‘Alamin,” ungkap Kadis Dikbud.

Bupati Padang Pariaman Suhatri Bur Dt. Putiah menyampaikan dalam sambutannya mengatakan bahwa bulan Ramadhan tahun ini, merupakan tahun kedua periode kepemimpinannya bersama Wakil Bupati Rahmang.

Dalam kondisi ekonomi Padang Pariaman yang belum begitu pulih akibat Covid-19, Pemerintah Kabupaten Padang Pariaman melalui Bagian Kesra Setdakab Padang Pariaman mencoba menghidupkan kembali kegiatan Pesantren Ramadhan yang pada tahun 2020 dan 2021 lalu belum maksimal dilaksanakan, disebabkan Pandemi Covid-19 di seluruh wilayah Indonesia.

“Untuk tahun 2022 M/1443 H ini, Pelaksanaan Pesantren Ramadhan cukup dilaksanakan di Satuan Pendidikan, baik tingkat SD/MI maupun ditingkat SMP/MTs. Karena Pesantren Ramadhan bertujuan agar peserta didik memiliki pemahaman dan pengalaman tentang nilai-nilai Islamiyah, wawasan kebangsaan, wawasan lingkungan hidup, citra diri anak saleh, adab pergaulan muslim, kepemimpinan dan pencegahan penyalahgunaan narkoba,” tutur Bupati Suhatri Bur Dt. Putiah.

Bupati juga mengatakan, kegiatan ini mendukung terwujudnya Visi Padang Pariaman Berjaya, yakni Kabupaten Padang Pariaman yang Unggul Berkelanjutan, Religius, Sejahtera dan Berbudaya. Pelaksanaan Pesantren Ramadhan ini merupakan salah satu dari empat kata kuncinya, yaitu Religius.

“Padang Pariaman yang Religius adalah terciptanya masyarakat Kabupaten Padang Pariaman yang menjunjung tinggi norma-norma agama dan nilai-nilai islami, berpegang teguh pada ajaran agama dan menjadikan agama sebagai pondasi dalam kehidupan sehari-hari,” jelas Bupati Suhatri Bur Dt. Putiah lagi.

Ia menambahkan, Pesantren Ramadhan merupakan kegiatan yang diselenggarakan pada waktu bulan puasa yang diisi dengan berbagai bentuk kegiatan keagamaan. Seperti shalat berjama koah lima waktu, shalat Tarawih, makan sahur dan buka puasa bersama, tadarus Al-Qur’an, kajian keagamaan dan diskusi agama serta kegiatan keagamaan lainnya.

“Kegiatan ini merupakan bentuk kegiatan intensif yang dilakukan dalam jangka tertentu, yang diikuti oleh peserta didik selama 24 jam atau sebagian waktu saja. Dengan maksud melatih mereka, untuk menghidupkan hari-hari dan malam-malam Bulan Ramadhan dengan kegiatan yang bernilai ibadah,” tutup Bupati.

Sebelumnya, Kepala Sekolah Desmiyati melaporkan pelaksanaan kegiatan Pesantren Ramadhan di SMPN 1 Kecamatan 2 x 11 Anam Lingkuang.

Ia berharap dengan adanya kunjungan Bupati ini, akan nenambah motivasi siswa-siswi dalam mengikuti rangkaian kegiatan pesantren Ramadhan.

Sebagai bentuk apresiasi, Bupati Suhatri Bur memberikan bonus berupa musaf Al-Qur’an beserta uang tunai secara pribadi dan dari Kepala Bank Nagari Cabang Lubuk Alung Zukfahmi, SE kepada siswa-siswi yang sudah menyelesaikan tadarusnya sebanyak 16 juz dan 12 juz, serta bagi siswi kelas VIII Nadira yang telah hafal juz 1 dan juz 30.

Dalam kesempatan itu, Kepala Bank Nagari Cabang Lubuk Alung Zulfahmi juga menyerahkan 1 (satu) buah jam dinding untuk Mushalla Al Hidayah.** Rafendi/Rel

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Be the first to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*