Padang, Editor.- Jajaki lahan 4,5 hektar yang akan dihibahkan untuk pembangunan Sekolah Menegah Kejuruan, Komisi IV DPRD Kota Padang melakukan kunjungan lapangan ke di daerah Bungus Teluk Kabung, Selasa (17-8-2021).
Hadir dalam kesempatan tersebut, Ketua DPRD Kota Padang, Syafrial Kani selaku Kordinator Komisi IV, Ketua Komisi IV, Azwar Siry, Anggota Komisi IV, Zalmadi dan Mukhlis yang turut didampingi Camat Bungus Teluk Kabung, Harnol serta sekretariat DPRD Kota Padang.
Saat diwawancarai usai kunjungan, Ketua DPRD Kota Padang Syahrial Kani mengatakan, kunjungan lapangan bersama Komisi IV adalah respon DPRD Kota Padang terhadap harapan masyarakat di daerah Bungus ini bisa didirikan salah satu unit sekolah baru, yaitu bagaimana keinginan masyarakat sendiri berharap kepada pemerintah untuk bisa dibangun SMK disini.
“Namun, kedepannya kita akan serahkan kepada gubernur, karena untuk sekolah SMK merupakan kewenangan dari pemerintah provinsi. Dan kita sudah berkordinasi dengan ketua KAN, lahan yang statusnya merupakan tanah nagari, Insya Allah akan dihibahkan kepada pemerintah provinsi,” terangnya.
Untuk kunjangan yang dilakukan, Syafrial Kani mengungkapkan, ini dalam rangka menjajaki, kalau memang ini bisa kita bangun sekolah, kita nanti bersama sama dengan provinsi untuk bisa mengkondisikan lahan ini.
“Yang jelas semangat kami, bagaimana di kanagarian bungus teluk kabung ini ada lahir unit sekolah baru, khususnya ada berdiri Sekolah Menengah Kejuruan,” pungkas ketua DPRD Kota Padang.
Kesempatan itu, Ketua Komisi IV DPRD Kota Padang, Azwar Siry menyebutkan, dari kunjungan ini dan melihat kondisi rill dilapangan, baik keinginan masyarakat maupun generasi-generasi yang akan bisa memanfaatkan sekolah. Secara rill itu memenuhi persyaratan untuk adanya sekolah berada didaerah sini, terkhusus SMK.
“Dari informasi yang kita dapat, bahkan masih banyak anak-anak dilingkungan ini yang tidak bersekolah, tidak sekolah itu bukan karena dia tidak pintar, ataupun tidak memenuhi syarat, tapi karena jauhnya jarak sekolah dari tempat tinggalnya,” ungkapnya.
Azwar Siry menambahkan, tidak hanya masalah uang yang dipertimbangkan, juga masalah scurity (keamanan) bagi anak-anak itu sendiri, keselamatanya, apalagi itu bagi anak anak perempuan, mohon maaf, bagi masyarakat dikampung, melepaskan anak anak perempuan bukan mudah, banyak faktor yang aharus dipertimbangkan.
“Oleh karena itu, dengan adanya lokasi yang direncanakan untuk dibangun sekolah SMK, sebenarnya sudah merupakan langkah dari awal. Namun betul-betul dengan perjuangan yang maksimal, kekompakan kebersamaan yang kita perlukan, sebab, kalau ninik mamak yang kedepan, ndak ada orang yang bisa menghalangi untuk itu,” tegasnya.
Dan selaku Ketua Komisi IV, Azwar Siry mengatakan DPRD Kota Padang sangat mendukung rencana ini, dan berharap berdirinya SMK di Bungus ini betul betul bisa menjadi kenyataan.
“Bicara kewenagan ini SMK ini memang merupakan kewenangan dari provinsi, tapi bicara dari segi kebutuhan masyarakatnya, termasuk Kota Padang yang memperjuangkan itu, karena masyarakat, Pemko Padang bersama DPRD Padang, berkeinginan warganya mendapatkan pendidikan,” pungkas Politisi Demokrat ini.
Kesempatan itu, Ketua KAN Bungus Teluk Kabung Dasril Datuk Putih mengatakan, pihaknya sejak tahun 2004 berharap ada berdirinya sebuah sekolah di Bungus Teluk Kabung.
“Kami sangat berharap berdiri sebuah SMK dan lapangan sepak bola, karena kami tidak memiliki medan nan bapaneh. Lahan disiapkan 4,5 hektar kami akan siap menghibahkan,” pungkasnya.
Sementara warga setempat, Deti Setrisna mengatakan merasa bersyukur atas kehadiran Anggota DPRD Kota Padang ini. Ia berharap berdirinya sekolah yang akan direncanakan pembangunannya dapat terlaksana.
“Apalagi anak-anak disini banyak yang putus sekolah karena jarak sekolah yang cukup jauh. Apalagi bagi anak perempuan, kadang kecelakaan sering menimpa mereka, karena harus berkendaraan pergi ke sekolah yang jaraknya memang sangat jauh,” pungkas Deti. **Arman
Leave a Reply