Pemkab Solok Gelar Pelatihan Tata Kelola Destinasi Wisata

Bupati Gusmal saat membuka pelatiahan.
Bupati Gusmal saat membuka pelatiahan.

Padang, Editor.- Sektor wisata jadi incaran banyak orang karena digunakan dan dimanfaatkan oleh berbagai kalangan untuk rekreasi,  refreshing dan hiburan keluarga. Para Wisatawan akan membawa dan mengeluarkan uang untuk kegiatan Wisata ini  dan hal ini tentunya akan berpengaruh dan memicu pertumbuhan ekonomi Kabupaten Solok khususnya dan ekonomi Sumbar umumnya.

Hal itu diungkapkan Bupati Solok, H Gusmal, SE, MM saat membuka Pelatihan Tata Kelola Destinasi Wisata Kabupaten Solok, di Kryad Bumi Minang Hotel Padang, Kamis (13/8).

Bupati juga menjelaskan, pertumbuhan ekonomi Kabupaten Solok baru di kisaran 5 % dan ini sudah termasuk sumbangan dari sektor Pariwisata, kita masih harus bekerja dan berusaha lagi untuk meningkatkan angka pertumbuhan ekonomi tersebut dan salah satunya di bidang kepariwisataan ini.

“Dari itu diucapkan terima kasih atas dilaksanakannya kegiatan ini dimana sektor Pariwisata diharapkan sebagai salah satu bidang untuk dapat  meningkatkan pertumbuhan ekonomi Kabupaten Solok,”  kata Gusmal.

Menurut bupati, destinasi wisata perlu dikelola dengan baik,  yakni berupa lingkungannya,  manajemennya, masyarakat sekeliling nya dan ini harus dilakukan secara bersama-sama. Kegiatan ini mendukung salah satu pilar pembangunan Kabupaten Solok,  yaitu bidang pariwisata dan peningkatan ekonomi kerakyatan. Maka dari itu diharapkan kepada semua peserta untuk dapat mengikuti kegiatan ini dengan baik dan memahami semua materi yang didapat kan di pelaksanaan Diklat ini. Selanjutnya agar dapat mempraktekkan nya dan mengimplementasikannya di lapangan sesuai dengan bidang masing.

Sebelumnya ketua pelaksana kegiatan yang juga Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kab. Solok, Saripul Romika melaporkan, tujuan kegiatan ini adalah untuk memahami serta memversifikasi produk dan dasar kepariwisataan,  memahami pelayanan prima, mampu mengimplementasikan kompetisinya untuk meningkatkan kinerja sesuai bidang masing2 dan mengetahui serta memahami sapta pesona di Kabupaten Solok.

Hasil dari kegiatan ini diharapkan pelaku pengelola pariwisata dapat menjadi pelopor dan garda terdepan dalam memajukan wisata Kab Solok.Pelatihan diikuti oleh 40 orang yang terdiri dari pengelola destinasi wisata dan kelompok sadar wisata.  Kegiatan dilaksanakan selama 3 hari (tanggal 12 s/d 14 agustus 2020). Selain belajar tatap muka juga diadakan fieltrip (Study lapangan).

Hadir pada kegiatan ini Bupati Solok H. Gusmal, SE. MM, Kadis Pariwisata Nasripul Romika, S.Sos, Kadis Penanaman Modal, PTSP  dan Naker diwakili oleh Sekretaris Marcos Sophan, S.Pt, Kabag BPBJ Khairul, ST dan Kabag Humas Syofiar Syam,  S.Sos, M.Si. ** Tiara/Hs

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Be the first to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*