Sawahlunto, Editor.- Walikota Sawahlunto Deri Asta dalam menghadapi pasca pendemi covid 19, akan menyelenggarakan program kebangkitan dibidang perekonomian. Perekonomian yang dimaksud adalah yang berbasis pariwisata, UMKM dan pertanian. Seluruh potensi kepala OPD dan masyarakat diminta bersama-sama mengembalikan citra tentang Sawahlunto dibidang Perekonomian.
Demikian disampaikan Deri Asta, Minggu (14/06/2020) dirumah wartawan Editor yang sedang sakit.
Sektor periwisata, baik objek wisata, objek budaya maupun objek wisata alam (yang dikelola pokdarwis) diharapkan bisa bergerak maju dan bisa menjadi sumber penghasilan bagi masyarakat. Kemudian Usaha Mikro Menegah Kecil (UMKM) termasuk kedai- kedai masyarakat diharapkan mulai menata diri kembali. “ OPD terkait atau pemengang kepentingan diharapkan melakukan penelitian ke lapangan. Hasil penelitian tersebut nanti akan dijadikan sumber kebijakan- kebijakan baru baik dibidang manajemen ( tata kelola) maupun masalah permodalan yang akan melibatkan perbankan dan BUMN/BUMD yang ada di Kota Sawahlunto.” Tegas Deri.
Bidang pertanian, Deri Asta lebih tajam meminta kepada pimpinan dan seluruh jajaran Dinas Ketahanan Pangan ,Perikanan dan Pertanian untuk bergerak lebih fleksibel, lebih terbuka dan lebih mengarah kepada hasil yang ingin dicapai. “ membaca program kegiatan di beberapa kementerian ada dana padat karya yang bisa dimanfaatkan dengan baik melalui penyusuan proposal program kegiatan yang merupakan salahsatu konsep untuk melakikan gerakan ekonomi dari pedesaan melalui sektor pertanian. “ ujar Deri.
Tekait kondisi terakhir suasana virus corona masyarakat mesti bergerak maju, menjadikan isu viris corona sebagai invasi baru dan terbarukan serta motofasi- motifasi untuk mengatasi perekonomian dirumah tangga masing-masing. “ hal ini untuk mengantisipasi berbagai kondisi real yang bisa jadi berlakau tampa kita sadari.” Tutup Deri.
Deri menghimbau, kepada masyarakat untuk dapat menanam tanaman holtikutaral ( lada, terung dan sebagainya ) serta tanaman obat kerluarga dan tanaman- tanaman penyengah lainya.tuturnya.**Dinno
Leave a Reply