Meski Dinyatakan Sembuh, Satu Pasien Covid-19 Solsel Tetap Harus Isolasi di Rumah

Novirman Juru Bicara Covid 19 Solsel.
Novirman Juru Bicara Covid 19 Solsel.

Solok Selatan, Editor.- Meski sudah sembuh selama dikarantina di Balai Diklat BPSDM Sumbar, pasien covid yang dipulangkan ke Solok Selatan tetap harus menjalani isolasi mandiri di rumah selama 14 hari kedepan.

Prosedur protokol kesehatan ini harus dilaksanakan YT,55 tahun, setelah dua kali swab hasilnya tetap negatif corona. Malam ini ia sudah tiba di rumahnya di Batang Limpaung, Nagari Pakan Rabaa Tengah, Kecamatan Koto Parik Gadang Diateh (KPGD).

“YT yang dinyatakan positif covid 6 Mei 2020, sekarang sudah sembuh dan dipulangkan ke Solsel. Namun tetap harus jalani isolasi mandiri di rumah. Sedangkan dua pasien positif covid 19 lainnya, masih menjalani perawatan, YS,80 tahun, dan MY,50 tahun,” ungkap Juru Bicara Gugus Tugas Penanganan Covid 19 Solok Selatan, Novirman, Kamis (11/6) sore.

YT merupakan pasien yang positif covid 19 bersama pasien lainnya, mereka satu keluarga. Istri, suami, dua anak laki-lakinya dan ibunya.

Empat anggota keluarganya termasuk YT sendiri sudah sembuh covid,  ibunya YS,80, masih dirawat di RSAM Ahmad Muchtar Bukittinggi. Karena masih hasil swabnya masih positif corona. Menurut pihak tim penanganan covid 19, bahwa YS memiliki penyakit bawaan lainnya. Sehingga penyembuhannya memakan waktu yang cukup lama.

Apalagi YS sendiri kata Novirman, usianya diatas 60 tahun, serta memiliki penyakit penyerta lainnya sehingga tetap harus dilakukan perawatan.

Sedangkan, BM,56 tahun, pejabat Solsel yang terinfeksi positif covid 19, telah dilakukan uji sampel swab satu kali, hasilnya negatif. Namun istrinya MY,50 tahun, masih positif covid. Kedua pasien covid ini masih dikarantina di rumahnya dan tetap di pantau setiap waktunya oleh tim dokter covid RSUD Solsel.

Kamis minggu depan dijelaskannya, BM dan MY, akan dilakukan diuji swab kedua, kalau hasilnya negatif. Maka ia tetap akan di sarankan dikarantina 14 hari lagi, namun kalau positif akan tetap dilanjutkan perawatannya.

“Dari tujuh pasien positof covid 19, seluruhnya adalah Orang Tanpa Gejala (OTG). Lima dinyatakan sudah sembuh dan dua masih positif covid,” paparnya.

Novirman menyarankan, bagi pasien yang sembuh hari ini untuk isolasi di rumah selama 14 hari, masyarakat diharapkan untuk bisa menerimanya di lingkungan. Karena ini penyakit bukan aib dan masyarakat hendaknya menerima dengan baik. ** Natales Idra

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Be the first to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*