Diwakili Zaratul Fikri, Bupati Tanah Datar Resmikan MTQ Kec. Lintau Buo

Pembukaan MTQ Kec. Lintau Buo, Tanah Datar.
Pembukaan MTQ Kec. Lintau Buo, Tanah Datar.

Lintau Buo, Editor.- Mushabaqah  Tilawatil Quran (MTQ) ke 3 Tingkat Kecamatan Lintau Buo dibuka secara resmi oleh Bupati Tanah Datar yang diwakili oleh Kepala Dinas PMPTSP dan Naker Zaratul Khairi, bertempat di lapangan Bola Kaki Patinggi Nagari Tigo Jangko Kecamatan Lintau  Buo, Senin (26/8).

Kegiatan tersebut dihadiri oleh  Anggota DPRD Provinsi terpilih Jefri Masrul, Anggota DPRD Tanah Datar Asrul Jusan, ketua GOW Tanah Datar Ny. Retri Zuldafri Darma, Kasi Bimas pada Kemenag Tanah Datar H. Helmi Zuldi, jajaran OPD, Camat Lintau Buo Utara Zulkifli, Camat Lintau Buo Agusril beserta forkompimca, kabag Kesra H. Afrizon, ketua BKMT sekaligus pengurus LPTQ kabupaten Tanah Datar H. Maswardi, wali nagari, ketua KAN, BPRN se-kecamatan Lintau Buo, niniak mamak, cadiak pandai, alim ulama, tokoh masyarakat dan undangan lainnya.

Bupati Tanah Datar  dalam sambutannya yang disampaikan oleh Kepala Dinas PMPTSP Zaratul Khairi mengatakan. Dasar pemikiran dalam pelaksanaan MTQ adalah untuk meningkatkan gairah umat, khususnya generasi muda agar senantiasa membaca, menelaah, memahami dan mengamalkan isi kandungan al quran dalam kehidupan sehari-hari.

MTQ tidak hanya menjadi cermin kesalihan spiritual, namun juga amat kental dengan gambaran aktifitas sosial keagamaan. Hal ini tergambar manakala hampir semua komponen umat terlibat dalam kegiatan ini secara tulus dan memfungsikannya sebagai wahana syiar agama yang diracik dengan aroma kebudayaan lokal.
Penyelenggaraan MTQ juga di mampu membangkitkan gairah dan motivasi yang kuat bagi generasi muda untuk meningkatkan kecintaannya terhadap al quran melalui pembudayaan dalam membaca, menghafal, memahami dan upaya mengamalkan isi kandungannya.

Untuk itu saya berpesan kepada seluruh peserta agar berkompetisilah  secara ikhlas semata-mata mengharapkan pahala dari Allah SWT, selain itu pergelaran MTQ kali ini bisa dijadikan sebagai ajang dalam meraih prestasi dan mengasah kemampuan individu. Dan kepada dewan hakim  diharapkan bisa menjadi pengadil yang baik, dan memberikan penilaian yang seadil-adilnya dan sejujur-jujurnya.ujar Zaratul Khairi

Selanjutnya Zaratul Khairi  juga menyampaikan ucapan terimakasih kepada seluruh panitia yang telah berkerja maksimal untuk terselenggaranya MTQ ke-3 tingkat kecamatan Lintau Buo ini, serta mengapresiasi dukungan masyarakat  nagari Tigo Jangko yang telah memiliki andil besar dalam mensukseskan kegiatan ini.

Kasi Bimas Islam Kemenag Tanah Datar H. Helmi Zuldi, M.Pdi, dalam sambutannya berharap pada gelaran MTQ ini bisa memunculkan bibit-bibit kafilah yang akan mampu bersaing dan berkompetisi di tingkat yang lebih tinggi lagi.Karena MTQ merupakan ajang berkompetisi bagi para Qori dan Qoriah yang ada, serta yang lebih penting kompetisi mengkaji kandungan Al-quran yang mengandung aspek-aspek dan aturan yang tegas, yang akan dijadikan pedoman dalam hidup kita

Sebelumnya panitia pelaksana menyampaikan bahwa MTQ Nasional ke-3 tingkat kecamatan Lintau Buo akan melombakan sebanyak 10 golongan cabang lomba dan akan dilaksanakan di 11 lokasi lomba yang menyebar di nagari Tigo Jangko serta diikuti oleh kafilah dari 4 nagari se-kecamatan Lintau Buo.

H. Masrul Yakin Dt. Paduko Kayo salah seorang tokoh masyarakat Lintau Buo mengatakan sebagai masyarakat biasa menilai bahwa kegiatan MTQ memiliki dampak yang sangat positif bagi seluruh lapisan masyarakat. setidaknya ada tiga dampak nyata yang terkandung di dalamnya yaitu meningkatkan syiar agama, memberikan kesempatan pada generasi muda dalam berkompetisi dan meraih prestasi serta menjadikan peserta lebih berdisiplin dalam kehidupannya. “Untuk itu kami atas nama masyarakat Lintau Buo sangat mendukung program kegiatan ini dan siap untuk memberikan andil dalam mensukseskannya,” ujar H. Masrul.

Pembukaan MTQ ini mendapat apresiasi dari masyarakat Lintau Buo yang mana ribuan masyarakat memadati lapangan tempat pembukaan MTQ ini. ** Jum

779 Total Dibaca 1 Dibaca hari ini
Share
Previous Image
Next Image

info heading

info content

Be the first to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*