Sebanyak 323 Masjid di Tanah Datar Diizinkan Melaksanakan Shalat Jum’at

Suasana pelaksanaan Shalat Jum’at di Masjid Nurul Amin Pagaruyung.
Suasana pelaksanaan Shalat Jum’at di Masjid Nurul Amin Pagaruyung.

Batusangkar, Editor.- Sebanyak 323 masjid di Kabupaten Tanah Datar Jumat 5 Juni 2020 diperbolehkan menyelenggrakan shalat Jum’at oleh Pemkab Tanah Datar. Izin yang dikeluarkan oleh Pemkab Tanah Datar tersebut, sebagai upaya menyonsong Tatanan Baru Produktif dan Aman Covid-19  (New Normal)

Hal disampaikan oleh  Kabag Kesra Tanah Datar Afrizon saat  menjelang pelaksanaan shalat Jumat di masjid Nurul Amin Pagaruyung kepada awak media.

“Shalat Jumat pada 5 Juni 2020 hari ini  merupakan shalat Jumat perdana  berdasarkan hasil  rapat bersama forkopimda serta hasil vidcon dengan gubernur Sumatera Barat Irwan Parayitno yang diikuti oleh seluruh kabupaten/kota beberapa hari yang  lalu. Selain itu, keputusan ini  diambil  mengacu pada kasus penyebaran Covid 19 di Tanah Datar yang stagnan atau tidak ada penambahan kasus.” ungkap Afrizon

Selanjutnya Afrizon menyatakan.Para Jemaah Shalat Jumat harus memakai  masker, membawa sajadah sendiri dan melakukan cek suhu tubuh sebelum masuk masjid. Bagi orang dalam kondisi sakit, seperti flu, batuk dan demam diminta untuk mengganti shalat Jum’at mereka dengan shalat zuhur di rumah masing masing. Ini merupakan himbauan pemerintah Tanah Datar bagi mesjid yang hendak melaksanakan shalat Jumat dan shalat berjamaah.selain itu juga dilakukan pembatasan saf bagi jemaah  dengan  menerapkan  sosial distancing di dalam masjid.

Izin dibukanya mesjid untuk shalat berjamaah dan juga shalat  Jum’at  merujuk pada Surat Edaran Kementrian Agama Nomor 15 tahun 2020 dan maklumat MUI nomor 06 Tanah Datar.

Pada hari Senin besok  direncanakan pemerintah daerah akan memberlakukan  new normal yang mana.Semua masjid telah dibolehkan melaksanakan shalat Jumat dengan ketentuan harus  melaksanakan  protokol kesehatan, untuk itu diminta kepada  masyarakat untuk mematuhi ketentuan-ketentuan yang ada   demi kebaikan bersama, ujar  Afrizon.

Ditambahkan Afrizon, Masjid Nurul Amin Pagaruyung saat ini menjadi masjid percontohan pelaksanaan shalat Jumat dengan  penerapan protokol kesehatan covid 19.yang mana  sebelum pelaksanaan shalat Jumat, pengurus bersama pihak terkait juga terlebih dahulu melakukan penyemprotan desinfektan di lingkungan masjid.

Untuk mengantisipasi penyebaran Covid 19 terhadap anak-anak,pemkab menghimbaun dan  juga melarang anak usia dibawah 13 tahun untuk ikut salat jumat. Kepada khatib juga diminta dalam  menyampaikan khutbahnya  mempergunakan waktu yang singkat.harap Afrizon **Jum

 

107 Total Dibaca 2 Dibaca hari ini
Share

Komentar

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Be the first to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*