Pembangunan Komplek Museum Tan Malaka Mulai Disiapkan

Limapuluh Kota, Editor.- Perhatian publik terhadap pemikiran dan perjuangan pahlawan revolusi Ibrahim Tan Malaka kian meningkat. Setelah dialog rencana pemindahan jasad Tan Malaka di STAIN Kediri beberapa waktu lalu, kini Pemkab Limapuluh Kota bersama YPP-PDRI, Tan Malaka Institute (TMI) dan Keselarasan Bungo Setangkai, mulai mengkaji rencana pembangunan komplek museum Tan Malaka di Nagari Pandam Gadang.

Dalam waktu dekat, disamping menyusun rencana penjemputan jasad Tan Malaka dari Desa Selo Panggung, Kediri ke Pandam Gadang, Limapuluh Kota, pemkab bersama sejumlah lembaga peduli sejarah Sumatera Barat, sedang menyiapkan grand design atau market pembangunan komplek museum Tan Malaka.

Wakil Bupati Limapuluh Kota, Ferizal Ridwan, saat jumpa pers di Masjid Jami’ komplek Museum Tan Malaka, Senin (2/1) siang memastikan, kini proses rencana pemindahan jasad Tan Malaka, sudah memasuki tahap pengurusan administrasi di Kementerian Sosial RI. “Insya Allah, prosesi pelepasan tim penjemputan, akan kita gelar secara adat di Pandam Gadang, pada 14 Januari 2017 ini berkaitan memperingati peristiwa Situjuah mata rantai PDRI,” sebut Ferizal.

Penjemputan jasad didasari keinginan pihak keluarga dan ahli waris, karena Tan Malaka merupakan seorang pucuk adat dan raja pada Keselarasan Bungo Setangkai. Adapun, secara syariat Islam, pemindahan jasad Tan Malaka dibolehkan karena tiga unsur, pertama, apabila belum diselenggarakan secara syariat Islam, kedua, tidak dimakamkan di tanah milik atau kekuasaannya, ketiga, untuk mencari kebenaran diatas sengketa.

Dalam prosesi tersebut, pemerintah daerah, pemeritahan nagari bersama Keselarasan Bungo Setangkai dan lembaga peduli perjuangan Tan Malaka, sudah menyiapkan panitia penjemputan.

Menurut rencana, selepas penggalian makam, akan dilakukan kirab yang melalui 36 daerah yang pernah menjadi basis perjuangan Tan Malaka di Pulau Jawa dan Sumatera, mulai dari Kediri hingga Limapuluh Kota.

Untuk itu, Ferizal mengajak, seluruh unsur masyarakat hingga para tokoh peduli, ikut menyukseskan prosesi tersebut.

“Disamping pemindahan jasad Bapak Republik, tuntutan utama kita tetap pada satu niat: bahwa jasa dan pemikiran Tan Malaka tidak layak dikubur bersama jasadnya yang sudah mati.

Kami selaku pemerintah daerah dan pengurus YPP-PDRI akan terus menuntut kompensasi, pengakuan kepahlawanan dan pembangunan bagi daerah basis perjuangan beliau, ke pemerintah pusat,” sebut Ferizal Ridwan.

Direktur TMI Sumatera Barat, Yudilfan Habib Datuk Monti, dalam pemaparannya menyebutkan, kepedulian pemerintah dan masyarakat atas kiprah kepahlawanan dan pemikiran Tan Malaka musti terus digelorakan sebagai upaya pelurusan sejarah.

Saat ini, selain pengakuan Tan sebagai pahlawan nasional, Tan Malaka secara pendidikan, belum diketahui secara dalam oleh generasi bangsa. “Padahal, pengaruh pemikiran Tan Malaka, berhasil menghantarkan kemerdekaan bagi republik ini, termasuk lebih dari 19 negara dari penjajahan kolonialisme. Ini lah yang harus kita gali, kita pelajari, sebagai reverensi pengetahuan bagi pembangunan bangsa. Beliau bukan cuma pahlawan nasional, tapi seorang pahlawan internasional,” tutur Habib.

Habib mengaku prihatin, selama ini pemerintah masih terkesan acuh bahkan sengaja meredupkan kiprah sejarah Tan Malaka. Ini terbukti, belum adanya pemuatan materi pelajaran sejarah tentang kiprah dan perjalanan Tan Malaka. Baik pada materi pendidikan muatan lokal atau pun di dalam mata pelajaran sejarah.

**  Yus

944 Total Dibaca 2 Dibaca hari ini
Share

Komentar

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Be the first to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*